16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
10 января 2024, 19:16 Политика

Госпитализация главы Пентагона оказалась в центре внимания американских СМИ

Лента новостей

О том, что Ллойд Остин попал в больницу, стало известно не сразу. У него диагностирован рак простаты. Министр обороны не уведомлял об этом руководство, что является нарушением протокола

Глава Пентагона Ллойд Остин.
Глава Пентагона Ллойд Остин. Фото: Jung Yeon-Je/Reuters

У министра обороны США Ллойда Остина в начале декабря диагностировали рак простаты, но никто о его болезни в Белом доме не знал. Этой теме посвящено множество публикаций в американской прессе.

Остин сообщил о своей болезни только утром 9 января. 22 декабря его госпитализировали для операции и 1 января повторно для лечения осложнений. 70-летний министр обороны не уведомлял об этом руководство администрации США, что является чрезвычайным нарушением протокола.

Республиканцы хотят представить резолюцию об импичменте Остину. А бывшая постпред США при ООН Никки Хейли, которая планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, на встрече с избирателями заявила, что в отставку должен уйти президент Джо Байден.

The Washington Post пишет, что параллельные внутренние проверки Белого дома и Пентагона насчет госпитализации Остина и делегирования его полномочий повысили вероятность того, что официальные лица могут скрыть на время расследования дополнительные подробности.

Журналисты The New York Times задаются вопросом, как было осуществлено делегирование полномочий министра его заместителю Кэтрин Хикс, которая на тот момент находилась в отпуске в Пуэрто-Рико. Полномочия были переданы ей на срок с прошлого вторника по пятницу, при этом Хикс не ставили в известность о госпитализации Остина вплоть до четверга.

Bloomberg пишет, что заявление, сделанное во вторник, похоже, не помогло утихомирить законодателей, которые требовали большей прозрачности от Пентагона и задавались вопросом, как Белый дом не заметил отсутствия министра обороны в течение нескольких дней. При этом некоторые из них призвали Остина уйти в отставку.

В интервью CNN бывший вице-президент от Республиканской партии Майк Пенс назвал запоздалое раскрытие информации о госпитализации Остина «пренебрежением обязанностями», особенно в то время, когда два американских союзника — Украина и Израиль — ведут боевые действия.

Издание The Hill сообщает, что сенаторы из Республиканской партии раскритиковали Белый дом за то, что там не сразу заметили отсутствие Остина на работе. Республиканцы охарактеризовали поведение президента Джо Байдена в этой ситуации как «безответственное».

Издание Politico поговорило с пятью чиновниками в Пентагоне и администрации, а также с двумя бывшими чиновниками. Они заявили, что с пониманием относятся к стремлению Остина к неприкосновенности частной жизни, но не понимают, почему он скрывает свой диагноз и последующую госпитализацию от своих сотрудников и высшего руководства Пентагона. И некоторые возмущены «сбоем связи».

В понедельник, 8 января, официальный представитель Пентагона Патрик Райдер заявил, что Остина перевели из отделения интенсивной терапии в обычную палату. Он добавил, что министр в полной мере приступил к выполнению своих обязанностей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию