16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7468
  • RTS1167.72
10 января 2024, 11:00 Недвижимость

В 2024 году россияне будут копить деньги на ремонт и покупку недвижимости

Лента новостей

Предновогодний опрос «СберСтрахования» подтверждает: ремонт — одна из основных задач, ради решения которой россияне готовы в наступившем году откладывать часть своих доходов. Приобретение недвижимости — цель менее популярная, но тоже присутствующая в ответах респондентов

Фото: Фотобанк Лори

Как гласит декабрьский опрос подразделения «СберСтрахование»*, в 2024 году четверо из пяти россиян (81%) планируют формировать накопления. Для сравнения: в 2023 году деньги с зарплаты и прочих поступлений откладывали почти половина россиян (48%), но вот достичь цели, ради которой все затевалось, получилось только у трети (36%).

Согласно данным нынешнего опроса, покупка недвижимости — вполне себе цель, хотя и далеко не первоочередная: только каждый восьмой респондент (12%) заявил о том, что собирает деньги для приобретения квартиры, дома или участка. Основная же задача накоплений — оплата отпуска или путешествия: этот вариант ответа выбрали 39% опрошенных. На втором месте желание сделать ремонт (24%), замыкает тройку лидеров стремление отложить деньги на подарки родным и близким (18%).

Каждый шестой участник исследования (17%) признался, что формирует бюджет для лечения, кроме того, 11% россиян хотели бы потратить средства на хобби, по 9% — на образование (свое или детей) и покупку бытовой техники, 8% планируют приобрести автомобиль, 7% — гаджет. На покупку дорогостоящей одежды или украшений отложат деньги 5% соотечественников, столько же (5%) — на переезд, и еще 2% россиян планируют потратиться на открытие собственного бизнеса.

Тем, кто все-таки копит на недвижимость, вполне могут пригодиться данные другого подразделения «Сбера» — «Домклик»: его эксперты, проанализировав ипотечные сделки «Сбера», назвали регионы с самыми низкими сейчас ценами на новостройки и вторичную недвижимость*. Что касается первичного рынка, то нынешний минимум — 40,2 тысячи рублей за квадратный метр, зафиксированные в Республике Ингушетия. На втором месте по ценам на первичку — Кабардино-Балкария (51,5 тысячи), на третьем — Смоленская область (53,9 тысячи). В топ-5 регионов с самыми дешевыми новостройками вошли также Чувашия (56,2 тысячи) и Оренбургская область (57,4 тысячи), а замкнули десятку Калмыкия и Саратовская, Курганская, Челябинская и Псковская области, где новостроечный квадрат стоит от 57,5 тысячи до 58,5 тысячи рублей.

На вторичном рынке тройка лидеров — Чеченская Республика, где минимальная стоимость квадратного метра составила 19,3 тысячи рублей, Республика Ингушетия (21 тысяча) и Кировская область (24,9 тысячи). Замкнули первую пятерку Ивановская и Смоленская области с показателями 26,5 тысячи и 27,7 тысячи рублей соответственно. Компанию им составили Республика Коми и Оренбургская, Саратовская, Курганская и Владимирская области, в которых ценовой разлет, зафиксированный аналитиками, — от 28,3 тысячи до 31,4 тысячи рублей за вторичный квадратный метр.

* Есть в распоряжении BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию