16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
10 января 2024, 10:43 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Это полный хаос»: в Эквадоре бандитские группировки захватывают здания и берут людей в заложники

Лента новостей

Беспорядки начались на фоне побега из тюрьмы главаря преступной группировки «Лос-Чонерос». 10 января вооруженные люди взяли в заложники ведущих канала TC Televisión в прямом эфире

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 12:00

Мятеж бандитских группировок в Эквадоре. Вооруженные люди захватывают здания, обстреливают автомобили с мирными жителями, держат в заложниках полицию. Президент страны ввел в республике режим «внутреннего вооруженного конфликта».

Беспорядки в стране начались 7 января на фоне побега из тюрьмы главаря преступной группировки «Лос-Чонерос», известного по прозвищу Фито. В тюрьмах вспыхнули бунты, президент страны объявил чрезвычайное положение. Но во вторник, 10 января, ситуация обострилась. Ночью стало известно, что вооруженные люди в масках ворвались в здание местной телекомпании TC Televisión в крупнейшем городе Гуаякиль и в прямом эфире взяли ведущих в заложники.

Нападавших задержали, но начались погромы на улицах. На кадрах в Сети члены банд вытаскивают людей из машин и обстреливают проезжающие мимо автомобили. У некоторых преступников замечены гранатометы.

Бандиты сами снимают и выкладывают видео, на которых они угрожают заложникам автоматом и кидают гранаты на улицах.

Погибли не менее десяти человек, в том числе двое полицейских. Мэр Гуаякиля сообщил, что за день вторника было получено почти 2 тысячи сообщений о грабежах и беспорядках. Такого в стране еще не было, говорит журналист Каролина Луза-Лион в эфире BBC (заблокирован в России):

«Это полный хаос. По сути, в двух главных городах страны люди не могут даже вернуться домой, забрать детей из школы. Правительственные учреждения закрылись, университеты, школы сделали то же самое, люди стараются не выходить на улицу. В небольших городах тоже царит неопределенность: они стараются закрыться в домах, потому что неизвестно, что будет дальше, коснется ли это их городов. Никто не ожидал такого массового организованного насилия. Ранее мы видели тюремные беспорядки, разборки банд, но такой хаос происходит впервые в истории нашей страны».

В разгар беспорядков стало известно о побеге из тюрьмы еще одного главаря одной из самых опасных банд Эквадора — «Лос-Лобос». При этом неизвестно, кто стоит за таким организованным действием группировок, что еще более усиливает панику и недовольство правительством.

Нобоа был избран президентом в ноябре 2023 года. В первый же день он объявил о планах провести реформы, направленные на снижение уровня насилия и ограничение наркотрафика. Это и не понравилось бандам, говорит ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки, автор телеграм-канала «Латиноамериканские горизонты» Николай Пятаков:

Николай Пятаков ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки, автор телеграм-канала «Латиноамериканские горизонты» «Нобоа объявил буквально в начале января о том, что референдум по ряду вопросов будет проведен в марте этого года, и один из ключевых вопросов, который стоит в повестке и который будет вынесен на суд эквадорцев, — это вопрос об участии вооруженных сил в борьбе с организованной преступностью. То есть Нобоа планирует значительно расширить полномочия вооруженных сил и использовать их в обеспечении внутренней безопасности. Это вообще общерегиональный тренд, в частности в Мексике, в Центральной Америке идут по этому пути. Возможно, те события, которые мы наблюдаем, — это превентивный, профилактический шаг, сигнал от преступности о том, что не нужно проводить данный референдум, пытаются это остановить, но, скорее всего, они в итоге добьются обратного, они показывают необходимость этого референдума и привлечения силовых структур в подавлении преступности, сейчас это императив для Эквадора. Еще это связано с миграцией из Венесуэлы, около 4-5 млн человек из Венесуэлы эмигрировали в разные страны, в том числе Эквадор, главным образом криминальный элемент, и в Эквадоре резкий скачок убийств».

Недавно избранный президент страны Даниэль Нобоа объявил 22 местных группировки террористическими и поручил силовым структурам нейтрализовать их без ведения переговоров. Власти пообещали силовикам «в случае необходимости» амнистию.

Соседняя Перу укрепляет границу с Эквадором, к которой уже хлынули беженцы. Власти опасаются, что в страну проникнут бандиты. Аргентина заявила, что готова направить в Эквадор спецназ для подавления мятежа и что происходящее — это «проблема всего континента».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию