16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7653
  • RTS1211.87
10 января 2024, 02:50 Право

Президент Эквадора ввел в республике режим внутреннего вооруженного конфликта

Лента новостей

Даниэль Нобоа распорядился объявить мобилизацию национальной полиции и вооруженных сил

Президент Эквадора Даниэль Нобоа на фоне обострения в стране ситуации в сфере безопасности ввел в республике режим внутреннего вооруженного конфликта. Об этом сообщает газета El Universo со ссылкой на указ главы государства.

Документ предусматривает «признание существования внутреннего вооруженного конфликта» на территории Эквадора и мобилизацию вооруженных сил и национальной полиции для обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности страны. Также указ объявляет 22 транснациональные преступные группировки террористическими организациями и воюющими негосударственными субъектами. Военным и правоохранительным органам поручено нейтрализовать членов этих группировок.

В свою очередь Национальная ассамблея Эквадора пообещала поддержку вооруженным силам и полиции. Она включает помилование в случаях, «когда это будет необходимо, чтобы обеспечить условия для выполнения поставленных Нобоа задач». Также законодатели гарантировали «не затруднять работу ни одному органу власти».

Во вторник в первом по численности населения городе Эквадора Гуаякиле группа вооруженных людей в капюшонах ворвалась в студию телекомпании TC Televisión и в прямом эфире взяла в заложники телеведущих. Часть нападавших задержаны полицией. Сотрудники телеканала эвакуированы.

Беспорядки в Эквадоре начались 7 января на фоне побега из тюрьмы главаря преступной группировки «Лос-Чонерос», известного по прозвищу Фито. В нескольких пенитенциарных учреждениях произошли бунты. С 8 января в стране введено чрезвычайное положение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию