16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
10 января 2024, 01:48 Политика

Зачем Эммануэль Макрон поменял премьер-министра?

Лента новостей

Новый глава кабинета Габриэль Атталь сделал головокружительную политическую карьеру, начав со стажировки в Национальном собрании в 2012 году и став депутатом парламента от партии Макрона в 2017-м. А на следующий год он уже был членом кабинета в ранге госсекретаря министра национального образования. Зачем Макрону потребовалась эта перестановка, слухи про которую ходили давно и которая казалась маловероятной?

Экс-премьер Франции Элизабет Борн и назначенный на пост премьер-министра Франции Габриэль Атталь.
Экс-премьер Франции Элизабет Борн и назначенный на пост премьер-министра Франции Габриэль Атталь. Фото: EPA/ТАСС

34-летний Габриэль Атталь — самый молодой премьер-министр за всю историю Франции. Во время пандемии он занимал должность государственного спикера и именно этим стал широко известен. Затем в течение года Атталь был министром общественного сектора и счетов, а в июле 2023 года стал министром национального образования и молодежи. В этом качестве он прославился запретом ношения в школах исламской одежды — абайи — и рядом других, достаточно консервативных инициатив.

Однако все это лишь видимость, уверен член бюро ультраправой партии «Национальное объединение» в Парижском регионе Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин член бюро ультраправой партии «Национальное объединение» в Парижском регионе «Министр внутренних дел и министр экономики категорически не хотели, чтобы Габриэль Атталь стал их начальником. После провалившегося по всем статьям господина Пап Ндиайе, который занимался образованием, Атталя сделали министром образования. В этом качестве он проработал недолго, сделал несколько громких заявлений, запланировал очередную реформу, пропагандируя более традиционные взгляды на образование. Это подыгрывало интересам общества, которое колеблется в сторону людей, которые выступают за ЛГБТ-повестку (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ. — BFM), зеленую и прочее. Поэтому приостановил. Отказа нет, но внешне имитация, что вот какая-то более жесткая риторика».

Так или иначе эти инициативы позволили Атталю прославиться в качестве некой политической «восходящей звезды». А ушедшая Элизабет Борн, согласно широко распространенному мнению, играла роль «политического камикадзе» для проведения глубоко непопулярной пенсионной реформы. Ее решение использовать для этого статью 49.3 Конституции Франции, благодаря которой реформу удалось осуществить без обсуждения парламентом, вызвало широкое недовольство в обществе и критику со стороны политических оппонентов.

Но теперь Борн сделала свое дело и ушла, чтобы не распространять свою непопулярность на политическое окружение Макрона. Особенно накануне выборов в Европейский парламент, на которых радикалы грозятся набрать еще больше мест. Возможно, этот расчет и сработает. Однако пока что трудно назвать нынешнее назначение как действительно сильный и дальновидный шаг, считает кандидат политических наук Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули кандидат политических наук «Действительно, кандидатура премьера выглядит довольно парадоксально, он очень молод и нетривиальной ориентации. Может быть, Макрон надеется на то, что кандидатура внесет какую-то новую кровь на вторую половину его пятилетнего срока. Макрон объявил ведь о некотором обновлении. Трудно сказать, насколько он будет принят обществом. Возможно, на европейских выборах это и может сыграть какую-то роль. На европейских выборах люди, как правило, голосуют не совсем так, как на национальных. То, что Макрон выбрал такую кандидатуру, явно подчеркивая, что этот человек принадлежит новой формации и является символом обновления, — это скорее признак некоторой слабости Макрона».

Многие считают, что Макрон видит в Аттале своего преемника. Действительно, у него высокий уровень популярности, и, согласно опросам, есть все шансы выиграть президентские выборы, если бы они состоялись в ближайшее время. Но это произойдет только в 2027 году, а до этого времени молодому политику предстоят нелегкие испытания. Это и Олимпийские игры, перспектива проведения которых радует далеко не всех французов. И — что, возможно, куда более серьезно — внутрипартийная борьба в партии Макрона «Возрождение», внутри которой у Атталя немало недругов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию