16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
9 января 2024, 20:59 Право

СК по запросу «Союзмультфильма» проверит права американской компании на «Чебурашку»

Лента новостей

В Следственном комитете 9 января заявили, что проверка проводится по просьбе киностудии, отметив, что это не первое на российском рынке разбирательство с участием La Roubine

Кукла Чебурашки из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена» на выставке киностудии «Союзмультфильм». Архивное фото.
Кукла Чебурашки из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена» на выставке киностудии «Союзмультфильм». Архивное фото. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Союзмультфильм» обратился в Следственный комитет по поводу прав на «Чебурашку» у американской компании La Roubine. Предположительно, в 2016 году La Roubine незаконно получила исключительные права на мультфильм и его главного персонажа в Японии, Китае, Индонезии и Южной Корее, пишет РБК со ссылкой на российскую киностудию.

Кроме того, аналогичные претензии могут быть предъявлены к японской компании TV Tokyo Communications Corporation. В студии считают, что финансовые условия договора по международным правам на «Чебурашку» не соответствуют «ни национальной, ни международной практике лицензирования».

Представители «Союзмультфильма» считают, что в договоре, заключенном в 2005 году, нет четких условий по способам использования мультфильмов цикла «Чебурашка» и их персонажей.

Каковы шансы «Союзмультфильма» с учетом всех вводных и международного контекста? Отвечает гендиректор компании «Онлайн патент» Алина Акиншина:

Алина Акиншина гендиректор компании «Онлайн патент» «К сожалению, в данной ситуации качественная оценка шансов на расторжение контрактов, изменение условий возможна исключительно при ознакомлении с текстом этих контрактов. Пока мы не видим реальные условия соглашений, пока мы не понимаем, в чем нюансы формулировок, на которые указывают юристы «Союзмультфильма». Дать какую-либо аргументированную оценку не представляется возможным. Все контракты, которые относятся к объектам авторского права, в отличие от контрактов, заключаемых, например, в отношении товарных знаков, являются максимально непубличными. Сделки в отношении товарных знаков, по крайней мере в части случаев, отражаются в публичных реестрах — в российской практике в 100% случаев, в зарубежной практике по-разному, в зависимости от юрисдикции. Здесь же только стороны имеют доступ к полной информации об условиях заключенных сделок. Наверное, даже немножко грустно, что не всегда в отношении персонажей советских мультиков была устоявшаяся практика активной регистрации товарных знаков на территории разных стран мира, что часто может осложнять правоприменение исключительно в отношении образов персонажей как объектов авторского права».

Следователи сейчас проводят проверку правомерности заключенных с компанией La Roubine контрактов. В киностудии добавили, что La Roubine ранее уже пыталась доказать свои права на персонажей Кота Леопольда и Крошку Енота, которые создала советская студия анимационных фильмов «Экран».

Что касается японской TV Tokyo Communications Corporation, то она, по данным «Союзмультфильма», заплатила 30 тысяч долларов за передачу прав на «Чебурашку» и в дальнейшем обязалась начислять роялти только от публичного показа мультфильмов в кинотеатрах. Выплаты процентов от рекламы и продажи сувениров договором не предполагаются, за десять лет использования российская сторона не получила никаких выплат.

Кроме того, в 2015 году японцы вышли из проекта, передав сублицензию компании Cheburashka Project LLP. О ней «Союзмультфильму» ничего не известно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию