16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

12 января 2024, 15:08 Общество

«Серьезно сообщаем: мы снижали температуру намеренно». Власти Балашихи рассказали, почему плохо работает отопление в домах

Лента новостей

Жители подмосковного города, собравшиеся на встречу с властями, были поражены таким признанием. Все это время в некоторых районах люди, по их словам, живут без отопления, спят в куртках, в квартирах на подоконниках образуется лед

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Температуру в отопительной системе снижали намеренно, заявил представитель местной компании «Мособлэнергогаз» жителям Балашихи на общей встрече.

Самые большие проблемы с отоплением в новогодние праздники были в двух микрорайонах Балашихи — Ольгино и Павлино. Местные жители жаловались, что все это время живут без отопления, спят в куртках. В квартирах на подоконниках образуется лед, а термометры показывают до 10 градусов тепла.

Чиновники пояснили, что проводится ремонт котла отопления, и заявили, что еще и снижали температуру воды, причем специально, чем вызвали недопонимание жителей:

— Серьезно сообщаем: мы снижали температуру намеренно.

— Зачем?!

— Для того, чтобы дать сниженную нагрузку по горячей воде на отделение.

После встречи глава округа Балашиха Сергей Юров сообщил в соцсетях, что снижение температуры в батареях было связано «с недостаточными параметрами выдачи температуры теплоносителя «Мособлэнергогазом». Будут ли применены какие-то меры к компании, он не уточнил.

Зато власти сообщили о корректировке платежей за отопление и воду. Продолжается ремонт котла, и до начала следующего отопительного сезона обещают ввести в эксплуатацию еще один котел.

В Балашихе набрался целый ворох коммунальных проблем и ее незаслуженно обделили вниманием в последних ЖКХ-скандалах, говорит местный житель Борис Горюнов:

«В частности, по Балашихе все те же проблемы, которые испытывают и Химки, и Солнечногорск, и Подольск. Основная причина — это бесконтрольная застройка Московской области коммерческим многоэтажным жильем. Все это жилье сажают на изношенные коммунальные системы, котельные, как правило, не справляются. Знаете, меня очень смущает, что как-то в Балашихе так вскользь все это проходит. У нас не решены проблемы, дома замерзают, отопление не справляется с подачей тепла в квартиры. Вот, например, Воробьев поднял такую проблематику, как котельная в частных руках и так далее, как это может быть, просит прокуратуру вернуть в собственность государства. А у нас в Балашихе есть ООО «Тепловые сети Балашихи», частная компания. Даже, понимаете, мельком нигде она не прошла. Другой вопрос: сейчас у нас есть МУП «Водоканал», которое обеспечивает водоснабжение и водоотведение в городской округ, это муниципальное предприятие. Вдруг у нас тут буквально два года назад появляется частная компания ООО «БКС» — «Балашихинские коммунальные сети», — которой МУП передало свои функции, то есть не только специалистов, тысячу с лишним, которые были в МУП «Водоканал», а и 60 единиц спецтехники. И кстати, с чего у нас началось-то? Прорыв был, не котельные встали, а прорыв был коммуникаций, рвануло теплосеть. И коммунальные сети находятся в частной компании. На каком основании МУП «Водоканал», муниципальное учреждение, передает свои функции какой-то частной компании?»

Реплику чиновника о понижении температуры воды ради переброски мощности на отопление можно понять: из экстренной ситуации надо выходить, пока чинится котел, считают эксперты. Коммунальные службы могли бы полностью выключить и то и другое, на время ремонта.

Проблема в том, что сроки срываются везде, где с начала года сообщалось о холодных батареях и авариях на котлах: в Подольске, Солнечногорске, Химках и других городах и районах Подмосковья, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина:

Вера Москвина исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ «Суть в том, что все сроки, которые были указаны губернатором по поводу ввода тепла, не выполнены. Вот был в Подольске губернатор, сказал о том, что такого-то числа отопление будет восстановлено. Все же молчат о том, что сроки давно прошли, а отопление не восстановлено. Так уже устали все от вранья, понимаете, это невероятно. Во-первых, денег нет, такого количества денег, которое нужно сейчас для того, чтобы нейтрализовать все эти аварии одновременно. Вы поймите, ведь взрывается город за городом. Не будет тепла так быстро, как обещают, это технически невозможно сделать. Надо как-то людям помогать, пускай бюджет возместит хотя бы эти деньги за электричество, которое люди на обогрев тратят. У всех горят плиты, горят духовки день и ночь, обогревают жилье. Котельные просто не в состоянии выработать достаточное количества тепла, это первое. Второе: для того, чтобы что-то починить, нужно это остановить, починить и запустить опять. И третье: мы, конечно, сейчас утопаем в потоке лжи, либо информации нет, либо эта информация деформирована».

Самая крупная авария произошла в котельной в микрорайоне Климовск подмосковного Подольска. Без отопления остались 170 многоквартирных домов. Сейчас тепло в батареи частично вернули. Климовский специализированный патронный завод, на территории которого находится котельная, решено национализировать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию