16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

9 января 2024, 17:10 ПолитикаПерсоны

Франция получила самого молодого премьер-министра в истории

Лента новостей

Им стал Габриэль Атталь, один из ближайших соратников Макрона, потомок евреев и белых эмигрантов. Макрон не сможет снова баллотироваться на президентских выборах в 2027 году, сейчас его главная задача — не дать Марин Ле Пен стать новым президентом Франции

Габриэль Атталь.
Габриэль Атталь. Фото: Stephanie Lecocq/Reuters

Новым премьером Франции назначен 34-летний министр образования Габриэль Атталь. Он стал самым молодым главой правительства в истории страны. Прошлый премьер Элизабет Борн подала в отставку накануне. С ее уходом в стране расформирован кабинет министров.

СМИ отмечают, что сменой правительства Елисейский дворец пытается «освежить» рейтинги Макрона. Перестановки в правительстве Франции происходят в преддверии Олимпийских игр в Париже и выборов в Европейский парламент этим летом. Центристские сторонники Макрона рискуют потерпеть поражение от крайне правых во главе с Марин Ле Пен.

По данным Politico, к середине декабря минувшего года работу президента поддерживали только 30%. И хотя Макрон не может снова баллотироваться на президентских выборах в 2027 году, перезапуск его правительства рассматривается как решающий фактор, который поможет не допустить, чтобы Ле Пен стала президентом.

Новый премьер Габриэль Атталь родился в 1989 году в парижском пригороде Кламар. Его отец происходит из еврейской семьи, жившей в Тунисе, а мать — православная христианка родом из семьи белых эмигрантов, переселившихся во Францию из Одессы.

В 27 лет Атталь примкнул к партии Макрона En marche (сейчас она называется «Возрождение») сразу после ее создания в 2016 году, где стал близким соратником будущего главы государства. После избрания Макрона президентом Атталь стал депутатом Нацсобрания Франции. В 2018 году стал пресс-секретарем партии президента, в 2020 году — представителем правительства премьера Жана Кортеса. Год он работал в Минфине, после чего уже в июле 2023 года был назначен министром образования.

Атталь не скрывает своей нетрадиционной ориентации и состоит в партнерстве с главой президентской партии «Возрождение» Стефаном Сежурне (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ. — BFM). Накануне Эммануэль Макрон принял отставку премьера Элизабет Борн, которая возглавляла правительство с мая 2022 года. Президент Франции поблагодарил ее за службу и назвал ее работу образцовой.

При этом она не была популярна в обществе, и ее увольнение сразу после праздников могло стать пиар-ходом, считает член бюро партии «Национальное объединение» в Парижском регионе Дмитрий Мисуркин.

Дмитрий Мисуркин член бюро партии «Национальное объединение» в Парижском регионе «Элизабет Борн должна была протащить в качестве железной леди часть непопулярных реформ, и она это сделала. Дальше неожиданно вчера вечером объявили, что Борн заявила об отставке, которая была принята. И тем же вечером должны были назвать нового премьер-министра. И ходили разговоры, что это будет Габриэль Атталь. Но на 24 часа задержалось объявление. Французские специалисты, политологи оценивали это как то, что нынешние сильные фигуры в правительстве, а именно министр внутренних дел и министр экономики, категорически не хотели, чтобы вот этот самый Габриэль Атталь стал их начальником. Кто такой Габриэль Атталь? Ему 34 года. Человек, который получил стандартное образование, довольно рано стал заниматься политикой. Он работал в окружении мэра одного города, был региональным депутатом, помощником министра здравоохранения. Недавно, после провалившегося по всем статьям господина Пап Ндиайе, который занимался образованием, Атталя сделали министром образования. В этом качестве он работал недолго, сделал несколько громких заявлений, запланировал очередную реформу, пропагандируя более традиционные взгляды на образование. Это подыгрывало интересам общества, которое колеблется в сторону людей, которые озвучивают менее [радикальные взгляды]. Как выдающийся государственный деятель господин Атталь себя не проявил. Его супруг был в ближнем окружении Макрона и долгое время был одним из трех ближайших советников, вот сейчас он является евродепутатом, так что, наверное, больше Атталь является лицом, а мозгом, может, будет он. Посмотрим».

Состав нового правительства Елисейский дворец объявит в ближайшее время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию