16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
9 января 2024, 13:06 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Суд ЕС рассмотрит иск Геннадия Тимченко, который недоволен условиями санкций против него

Лента новостей

Тимченко и его семью обязывают задекларировать все имущество, находящееся в странах ЕС, за свой счет, чтобы потом арестовать все активы

Геннадий Тимченко.
Геннадий Тимченко. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Российский миллиардер Геннадий Тимченко подал иск на решение Европейского суда, который обязал его семью задекларировать все имущество, находящееся в странах ЕС, за свой счет. Слушание по делу пройдет 11 января. Подробности рассказал адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Это дело примечательно тем, что 21 июля 2022 года появился седьмой пакет санкций ЕС, и в него была внесена норма, которая добавила в статью 9 269-го регламента о санкциях против РФ — это главный регламент, на основании которого вводятся все санкции против России, — дополнительное требование, которое адресовано к попавшим под санкции лицам физическим и юридическим в срок не позднее шести недель после своего попадания под санкции задекларировать все свое имущество, находящееся в странах — членах ЕС, в соответствующем национальном компетентном органе власти. То есть если у человека недвижимость, счета в банках, то это лицо после попадания под санкции должно за свой счет нанять юристов и задекларировать все свои активы. Супруги Тимченко с этим не согласились. Я ознакомился с исковым заявлением, поданным в суд ЕС, там они считают данное требование обременительным для себя, и они заявили четыре довода, по основаниям которого суд Евросоюза должен аннулировать эту норму и признать ее никогда не имевшей место и не порождающей для них правовых последствий. В частности, главное основание требований в том, что нельзя за счет попавших под санкции лиц заниматься вот этим декларированием, этим должны заниматься сами государственные органы власти стран — членов ЕС, а не Совет Европейского союза должен перекладывать это бремя на попавших под санкции лиц. Посмотрим, что здесь скажет суд, потому что совершенно недавно было очень похожее дело, оно касалось обеспечительных мер в отношении Никиты Мазепина, и там суд Евросоюза на уровне апелляционной инстанции откритиковал председателя суда первой инстанции за выход за предоставленные полномочия. Вот когда будет решение, а это будет в середине года, тогда и посмотрим, но могу сказать однозначно, что стоит ожидать этого решения, поскольку здесь будет дана трактовка, не превысил ли Совет Европейского союза, когда он принимал это новое регулирование, своих полномочий. И, может быть, действительно истцам удастся доказать, что нельзя в рамках администрирования санкционных списков в нарушение Хартии ЕС «Об основных правах» налагать такие дополнительные обязанности на подсанкционных лиц».

Санкции против Тимченко были введены решением Совета ЕС от 28 февраля 2022 года. Миллиардер оспорил их в июне 2022-го, потребовав не только отменить санкции, но и обязать ЕС выплатить ему компенсацию за понесенный нематериальный ущерб, который он оценил в 1 млн евро.

В сентябре 2023 года Верховный суд Европейского союза отклонил иск Тимченко, направленный на снятие с него санкций. Суд общей юрисдикции ЕС, являющийся первой инстанцией Люксембургского суда ЕС, также отклонил аналогичные апелляции жены Тимченко Елены, российского бизнесмена Дмитрия Пумпянского и его жены Галины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию