16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
9 января 2024, 10:29 Общество

В Госдуме предложили обязать школы сдавать нормативы ГТО

Лента новостей

При этом требование хотят распространить и на учителей. Насколько это реально?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Сдачу нормативов ГТО в российских школах предложили сделать обязательной. С такой идеей к министру просвещения Кравцову обратился депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Колунов, считая, что это будет способствовать укреплению здоровья и воспитанию патриотизма.

Член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман пошел дальше, предложив сдавать нормы ГТО и учителям, считая, что комплекс ГТО — это базовый уровень физического развития, который в состоянии осилить каждый.

Сейчас нормативы ГТО может сдать любой желающий в возрасте от шести до 70 лет. Например, старшеклассникам, чтобы получить золотую медаль ГТО, надо: юношам — пробежать 60 метров за 8 секунд, подтянуться на высокой перекладине 15 раз. Для девушек бег 60 метров за девять секунд, а подтягивания из виса лежа на низкой перекладине — 20 раз.

Однако, учитывая состояние здоровья современных детей, делать сдачу нормативов ГТО среди школьников обязательной не стоит, говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин:

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке «Сдача ГТО никогда не была обязательной, в том числе в советский период. Другое дело, что сдача ГТО была крайне престижной. Мы знаем, как был развит спорт, скорее даже физкультура. Я не думаю, что нам нужно делать сдачу ГТО обязательной. Даже по данным Минздрава, первая и вторая группы здоровья охватывают несколько больше 80% всех детей, причем специалисты Российской академии образования, которые занимаются здоровьем детей, считают эти данные явно приукрашенными. По их мнению, до 60% детей в школе имеют те или иные проблемы со здоровьем, поэтому заставлять всех на равных сдавать ГТО с этой точки зрения неправильно. Другое дело — повышать престиж занятий спортом. Я в свое время учился в коррекционной школе для незрячих детей в Омске, быть спортивным, в том числе в этой школе, среди мальчишек было модно, сами заливали стадион, участвовали в соревнованиях, на переменах боролись, на турникет и так далее. Поэтому обязаловка, я думаю, ни к чему хорошему не приведет».

С 2015 года за сдачу нормативов ГТО абитуриентам начисляются дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении. Эксперты предполагают, что если ГТО станет для всех школьников обязательным, вряд ли эти преференции в виде допбаллов сохранятся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию