16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7582
  • RTS1204.10
9 января 2024, 08:46 Политика

Пентагон проверит процедуру передачи министром обороны полномочий после госпитализации

Лента новостей

В заявлении руководителя аппарата министра обороны Келли Магсамен отмечается, что это позволит установить, были ли вовремя и должным образом оповещены о болезни министра президент, Белый дом, конгресс и общественность

Министерство обороны США начало проверку процедуры передачи полномочий главы Пентагона Ллойда Остина его заместителю после госпитализации министра. Об этом говорится в заявлении руководителя аппарата министра обороны Келли Магсамен, опубликованном на сайте ведомства, передает ТАСС.

Газета Politico ранее информировала, что Минобороны три дня держало втайне от Белого дома сведения о месте пребывания министра. Глава Пентагона был госпитализирован 1 января из-за осложнений, вызванных недавней медицинской процедурой.

Как говорится в заявлении Магсамен, вечером 1 января Остина поместили в Национальный медицинский центр Уолтера Рида (штат Мэриленд), а 2 января «некоторые его полномочия были переданы заместителю министра обороны» Кэтлин Хикс. Остин вернулся к исполнению обязанностей 5 января, несмотря на то что находится еще на излечении в госпитале.

В заявлении Келли Магсамен отмечается, что проверка должна «определить факты и обстоятельства во время этого периода, а также дать оценку методам и алгоритмам, с помощью которых заместитель министра обороны была уведомлена о том, что ей необходимо исполнять функции и обязанности министра обороны...».

Как следует из документа, проверка должна раскрыть механизм принятия решения о необходимости передачи полномочий главы Пентагона, а также установить, были ли об этом вовремя и должным образом оповещены президент, Белый дом, конгресс и общественность.

По итогам 30-дневной проверки должна быть изложена «последовательность событий и уведомлений» с момента госпитализации Остина, а также дана оценка методов определения того, может ли глава Минобороны исполнять свои обязанности, и уведомления об этом.

Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил, что американский лидер Джо Байден не планирует отправлять Остина в отставку, однако вашингтонская администрация проведет проверку в связи с тем, что Пентагон своевременно не уведомил о госпитализации своего руководителя.

В свою очередь члены конгресса потребовали от Остина объяснить, почему Пентагон не известил общественность и власти о случившемся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию