16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7538
  • RTS1204.10
9 января 2024, 10:44 Стиль жизниПутешествия

Как проводят новогодние праздники представители российского бизнеса?

Лента новостей

Кто-то предпочитает домашний семейный отдых, кто-то отправился в Европу, другие поехали в Красную Поляну кататься на лыжах. Всегда есть любители встречать Новый год под пальмами, а у кого-то поездка просто сорвалась из-за отказа в визе

Сочи, Красная Поляна.
Сочи, Красная Поляна. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 12:30

Постоянные спикеры Business FM рассказали в эфире радиостанции, где они решили отдохнуть на зимних каникулах:

Глава «НДВ групп» Александр Хрусталев:

— Новый год — праздник семейный, отмечали семьей. На Рождество тоже поехали на дачу, было очень холодно, поэтому вернулись опять в Москву. В принципе здесь, никуда не уезжали, и плавненько сейчас прозваниваем сотрудников, часть менеджеров работают уже с 3-го числа.

— А почему решили не лететь никуда?

— Обычно на Новый год ключевые проекты — Сочи, Домбай и прочие горнолыжные курорты — просто забиты. В этом месяце есть планы полететь в жаркие страны, но попозже, то есть ближе ко второй половине месяца. Был опыт с Сочи, когда приезжали, там на подъемниках очередь большая, поэтому дискомфортно. В Европе понятно, что пока никуда не ездили.

Гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

— Мы в Европе. Горы, такая мягкая зима европейская. Гуляем, смотрим на красоты, наслаждаемся, отдых в семейном таком духе. Новый год встречали тоже все вместе, с елкой, даже нарезали салат оливье.

— Почему вы решили задержаться?

— Совмещаю приятное с полезным. У нас в разных частях света открыты обособленные подразделения, в 2023 году мы активно развивались и расширялись, в том числе тоже на восток — Китай и Арабские Эмираты. После Европы я полечу, скорее всего, по бизнес-делам, поэтому мне просто нецелесообразно возвращаться сначала в Москву, потом обратно вылетать куда-то. Мы обычно с семьей планируем все очень заранее, в ноябре уже распланированы все отпуска на лето: заранее все забронировано, заранее куплены билеты. Поэтому я не скажу, что это как-то было дорого или накладно, мы билеты купили еще летом.

— Вопрос по поводу россиян, много ли отдыхают в Европе?

— Это какой-то кошмар, их столько, что у нас создалось впечатление, что как-то в Европе стало меньше европейцев. Русская речь слышна просто везде. Скорее всего, по тому, как они себя вели, это люди, которые приехали именно на праздники.

Гендиректор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский:

— Прилетел 2 января в Красную Поляну кататься на лыжах, кушать в ресторанах, гулять по горам, ходить в бани до 14-го числа. С точки зрения цен: покататься на лыжах две недели всей семьей — это в районе 200-250 тысяч рублей. Это на четверых человек ски-пассы, то есть проходные билеты на все курорты на две недели и тренер из расчета одна тренировка в день. И еще столько же на питание и размещение, то есть это еще 200-250 тысяч, итого полмиллиона за две недели в лайт-режиме вы потратите. Если вы берете пятизвездочные отели, хотите кататься каждый день весь день с тренером, то это от миллиона и выше. Такой отдых внутри России. Здесь хоть и все занято сейчас, но на горе, если ты приезжаешь, допустим, к 9 утра кататься, то ты без проблем до обеда покатаешься и не будешь в очередях стоять на подъем. То же самое и с ресторанами, если ты хочешь посидеть в таких приемлемых ресторанах, заранее надо бронировать столики. То же самое и с бронью отелей, то есть если ты это делаешь за три-четыре месяца или за полгода, то, опять же, ты получишь приемлемые цены. А сейчас, если ты приедешь сюда, номер будет стоить от 50 тысяч в сутки. Хотя за те же деньги в Турции можно отдохнуть, наверное, с сервисом в разы выше.

— Много отдыхающих?

— Битком.

— И никто домой не собирается?

— Все как минимум до 12-13-го здесь.

Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова:

«Я люблю Новый год под пальмой, я посетила Саудовскую Аравию. Сам Новый год мы встретили по дороге в Испании, сейчас прямых перелетов нет, едешь с пересадками. Брала всю семью, и на Новый год мы полетели в Саудовскую Аравию уже, 1 января. Ищешь всегда самые выгодные варианты, Turkish Airlines — самый невыгодный вариант, который только есть, при вылете из России я использую «Сербские авиалинии», самый экономный вариант. Заранее все покупаю, заранее можно найти билет подешевле, я возвращаюсь 9 января, а не 8-го, потому что 9-го билеты дешевле, чем 8-го.

Владелец мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:

«Отметил Новый год дома, в лесу, приехал ко мне в гости Игорь Иванович Сукачев со своей супругой, со своим сыном. Были у меня пять дней в гостях, посидели, очень хороший был подарок для меня. Выходим на работу. Работа у нас есть, заказов хватает. Я попытался, чтобы он что-нибудь написал, какую-нибудь песню у меня дома, потому что песню «Ольга» («Напои меня водой») он написал в Калининграде, когда был у меня в гостях в 1993 году».

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

«Я хотел повторить свою одиночную мотоэкспедицию, которую я делал в индийской части Гималаев в прошлом году, только на этот раз в Иране. Идея была полететь до Тегерана, взять мотоцикл в аренду и кольцевым маршрутом поколесить по нетуристической части песков древней Персии. Маршрут я разрабатывал с помощью ChatGPT, там все просто: указываешь количество дней, тип территории, которые хотел бы проехать, — горы, пески и так далее — и указываешь, что формат путешествия должен быть home stay, то есть на ночевки остаешься не в гостиницах, а у местных жителей, чтобы поближе познакомиться с местной культурой. Предложенный вариант просто проверяешь в Google Maps на адекватность и ищешь на YouTube ролики тех, кто уже исполнял что-то подобное. Бюджет такой поездки обычно варьируется в районе 100-150 тысяч рублей с перелетом и проживанием. В Индии все именно так и сработало. Тут же за день до вылета посольство отказало мне в визе, я никуда не поехал, все сгорело — и авиабилеты, и бронь первого дня в гостинице, прямой рейс чартерный до Тегерана стоил 26 тысяч рублей, и 68 долларов стоила первая ночь в гостинице».

Гендиректор группы компаний «РУСИТ», председатель набсовета ОАО «Пушкинский текстиль» Дмитрий Филиппов:

«У нас каникулы проходят на рабочем месте ввиду того, что на эти праздники была запланирована модернизация в двух цехах, сегодня мы в одном цехе заканчиваем все ремонтные работы, оборудование сегодня должны запустить, пустить на обкатку. Во втором цехе тоже один станок прошел модернизацию, но еще неделю-две им механики будут заниматься, поэтому все праздники, за исключением Нового года и Рождества, были на производстве. И тканые, и нетканые полотна выпускаем, и на то и на другое спрос сегодня очень высокий, поэтому хотим расширять это производство, в этом направлении все праздники и работали».

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, совладелец ресторана «ГастроГарбар» в Петербурге Леонид Гарбар:

«Встретились с друзьями на их даче за городом, в снегу, в морозе, в салате. Поэтому был такой загородный Новый год у камина по-семейному тихо и спокойно. А 1 января было поскрипывание по снегу и просто прогулки на свежем воздухе, потому что на большее сил не хватало».

Генеральный директор холдинга «Адитим» (инжиниринговая компания в области переработки полимеров) Георгий Солдатов:

«Были задачи, связанные с технологическими вопросами и поиском оборудования в Европе, поэтому я носился перед Новым годом, чтобы успеть до католического Рождества найти все необходимое оборудование и придумать, как это можно получить, чтобы использовать, в том числе мне удалось покататься два дня на горных лыжах в Андорре и встретить Рождество католическое в Европе. После этого я вернулся в Россию, 30 декабря был здесь, Новый год я встречал дома с семьей. Все выходные я проводил в лесу по два-три часа, исходил все леса вокруг, купался в проруби, ходил в баню, так что Новый год и православное Рождество я встречал в России. Сейчас нахожусь на рабочем месте. Да, я планировал места, в которые я точно знаю, что хочу попасть. У меня там много друзей, я уже 20 лет езжу в Андорру. Командировки были в Швейцарию, Италию, Францию, Германию, Испанию по заводам, не туристические, а единственный вариант отдыха у меня был в Андорре несколько дней. Там много русскоязычных исторически, страна маленькая, поэтому русский ты слышишь направо и налево, там вся страна за 50 минут проезжается на автомобиле».

Сейчас наблюдается тенденция, что россияне стараются вылетать на отдых после Нового года и возвращаться уже в рабочие дни, поскольку так можно существенно сэкономить, говорит руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова:

Елена Шелехова руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip «В среднем сэкономить на отдыхе в период новогодних праздников можно, если отправиться в поездку не в пиковые даты, то есть не в начале праздников, не 30-31 и 1 января, и возвращаться после 9 января, то есть уже после того как начнутся рабочие будни. Если турист отправляется в поездку после, например, 4 января и возвращается уже в будние дни, то сэкономить на билете можно в среднем и гарантированно от 30% до 50%, таков стандартный рост цены в высокий сезон новогодних праздников. Нам было интересно, сколько людей делают так, около 14% туристов как раз таки оформляют заказы с возвращением после 8 января. И большинство из них, из этих 14%, задерживаются в поездке на три-четыре дня. В подтверждение тому, что стоимость билетов растет в пиковые дни, можно привести пример со стоимостью билетов из Сочи в Москву. Наивысшая цена зафиксирована на даты 7 и 8 января — это около 14 тысяч рублей. И, согласно статистике бронирований, мы видим, что с 9 января цена перелета снижается и доходит до 6 тысяч рублей, если билет оформлялся с вылетом в Москву из Сочи на 12 января».

С 15 по 21 января от Москвы до Сочи и обратно можно уже слетать за 8 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию