16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7376
  • RTS1173.92
8 января 2024, 16:16 Политика

WSJ: Польша скрыла важную информацию о диверсии на «Северном потоке»

Лента новостей

Это вызывает подозрения по поводу роли и мотивов Варшавы в подрыве российского газопровода, а также отражается на доверии к НАТО

Польша мешала расследовать диверсию на «Северном потоке». Варшава скрывала важную информацию о подрыве, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейских следователей. Они подозревают, что атака на газопровод была совершена с территории Украины через Польшу.

Польские чиновники не отвечали на запросы, искажали факты или давали противоречивую информацию, заявили изданию европейские политики. «Попытки Польши помешать расследованию заставили все больше с подозрением относиться к роли и мотивам Варшавы», — говорится в статье.

Следователям пока не удалось однозначно установить, произошла ли диверсия с ведома прошлого правительства республики. Однако любые подозрения в адрес Польши, страны НАТО, что она скрывала информацию о готовящейся атаке против критической инфраструктуры союзников по блоку, могут серьезно подорвать доверие к альянсу.

Одновременно любые действия Варшавы, косвенно подтверждающие ее участие в организации подрыва газопроводов, могут быть рассмотрены Москвой как агрессивный акт со стороны НАТО, отмечает газета.

Ранее западные СМИ много писали о причастности Украины к подрыву «Северных потоков». В частности, что яхта, на которой передвигались диверсанты, была арендована у польской компании, которая, вероятно, принадлежит двум украинцам.

Отдельные журналисты обвиняли в организации диверсии США.

Следователи надеются, что новое правительство Польши прольет свет на атаку на российский газопровод.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию