16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.05 / ₽ 7366
  • RTS1173.92
8 января 2024, 15:16 Политика

Палаты Конгресса США достигли соглашения по финансированию правительства в 2024 году

Лента новостей

Об этом заявил американский президент Джо Байден. По его словам, это приближает страну к предотвращению шатдауна и защите национальных приоритетов

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Белый дом и Конгресс США достигли соглашения о финансировании правительства в текущем году. Об этом говорится в письменном заявлении президента Джо Байдена, распространенном пресс-службой его администрации. По словам американского лидера, предусмотренный проектом финансирования бюджет приблизит Соединенные Штаты к защите национальных приоритетов.

Агентство Reuters со ссылкой на спикера палаты представителей Конгресса США республиканца Майка Джонсона отмечает, общий бюджет правительства на 2024 год составит чуть более 1,5 млрд долларов. Из них 886 млрд будут направлены на оборону, а 704 млрд — на прочие расходы. При этом деньги на помощь Украине и Израилю в нем не предусмотрены — этот вопрос будут рассматривать отдельно.

Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев:

— Как говорят республиканцы, они добились гигантских сокращений на миллиарды долларов, и это сделало возможным для них пойти навстречу при подготовке этого бюджета. Ну, посмотрим, какие там сделаны миллиардные сокращения. И второй момент, все-таки помощь Украине и Израилю так и осталась подвешенной, то есть там напрямую этого нет. И сейчас ведутся, конечно, закулисные переговоры, и торг идет, под какую статью, так сказать, можно эту помощь подвести — и по части иммиграции, и по части помощи иностранным государствам, и военные программы рассматриваются, это еще предстоит утрясти. Но тот факт, что они из бюджета убрали, сделало возможным для республиканцев этот шаг предпринять. Бюджет-то закончился в октябре, сейчас январь, тянуть дальше, страну оставлять без бюджета нельзя. Тут дело даже не в шатдауне, а в принципе, что страна не может функционировать так бесконечно. Хотя шатдаун, как и импичмент, стал одним из инструментов и угроз, и давления при принятии бюджета. Но бюджет принимается каждый год, раньше или позже, но это все равно происходит. Поэтому то, что они достигли соглашения, в этом-то удивительного ничего нет, они обязаны это сделать.

— Важный вопрос про финансирование обороны. Вопрос помощи Украине будет рассматриваться отдельно, как мы понимаем. Сможет ли Пентагон сами распределить средства?

— Пентагон, вообще, это любимое детище и Белого дома, и конгресса, он, так сказать, отказов не знает в своих требованиях, как правило. Но не думаю, что ему дадут такую свободу рук, чтобы он распределял средства. У него есть программа поставок вооружения, боеприпасов. В этих рамках он со своих складов это делает, то есть в любом случае свои средства привлекает, что-то он может сделать. Но говорить, что Пентагон сам будет выделять Украине деньги на помощь военным, некоторое преувеличение.

Ранее, 5 января, глава административно-бюджетного управления американской администрации Шаланда Янг заявляла, что правительство США в январе может частично приостановить работу, так как Белый дом и Конгресс США не договорились о расходах на 2024 год. Она назвала «пугающей» задачу согласования расходов до 20 января и добавила, что консервативные республиканцы хотят довести ситуацию до шатдауна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию