16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7585
  • RTS1204.10
8 января 2024, 13:48 Стиль жизниКино

В США объявили победителей церемонии «Золотой глобус — 2024»

Лента новостей

Статуэтки получили «Оппенгеймер» Кристофера Нолана, «Барби» Греты Гервиг, «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса, «Мальчик и птица» Хаяо Миядзаки

Киллиан Мерфи и Роберт Дауни-младший (справа).
Киллиан Мерфи и Роберт Дауни-младший (справа). Фото: Mario Anzuoni/Reuters

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения наград «Золотой глобус». Картина Кристофера Нолана «Оппенгеймер» о создателе водородной бомбы получила статуэтки в пяти номинациях, в том числе за лучший драматический фильм, лучшие режиссуру и саундтрек. Киллиана Мерфи, сыгравшего в «Оппенгеймере» главную роль, признали лучшим актером в драматическом фильме. Роберта Дауни — младшего — лучшим актером второго плана.

Фильм «Барби» Греты Гервиг наградили за «кинематографические и кассовые достижения». Лучшей комедией стала картина «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса.

Лучшим анимационным фильмом — «Мальчик и птица» Хаяо Миядзаки. Это первый «Золотой глобус» в истории японской анимации.

Итоги церемонии комментирует редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений УховЕвгений Ухов редактор портала Film.ru «Мне сложно спорить c жюри, конечно же, я соглашаюсь со всем, что они навыбирали этой ночью. Да, с моей точки зрения, наверное, в прошлом году не было сильнее картины, не было картины более сложной, более сложной именно в исполнении, потому что очень много экспериментальных вещей сделал Нолан и в сценарии, и в том, как он снимал, и в том, как он показывал, учитывая его любовь к пленочному IMAX-формату. Здесь все очень здорово, все очень интересно, все очень, с одной стороны, лампово, а с другой стороны, новаторски, даже для 2023 года. Хочется верить, что Нолана отметят и «Оскаром», но здесь у меня есть серьезные сомнения. Выбор «Бедных-несчастных» в качестве победителя в номинации лучшего фильма-мюзикла или комедии — здесь, конечно, сложно говорить о мюзикле и комедии, на мой взгляд, это драма, как раз по поводу этого фильма у меня есть внутреннее чувство, что этой ленте достанется гораздо больше, когда будут вручать индустриальные призы и призы американской киноакадемии. Если опять же вспоминать фильмы на иностранном языке, здесь, мне кажется, в этом году совершенно единоличный фаворит — это «Анатомия падения», совместная европейская работа французов, итальянцев, немцев, по-моему, всех, кого можно перечислить из большого европейского кино, все там поучаствовали, и это действительно большой фильм, очень хороший, очень интересный. По-моему, у американских киноакадемиков, которые выдают «Оскар», тоже не будет никаких затруднений. И что касается анимационных фильмов, здесь тоже, мне кажется, возвратившийся Хаяо Миядзаки — однозначный лидер. И как бы ни старались Pixar и Disney, которые переживают определенный кризис и идей, и реализации в последние годы, они, конечно, вынуждены отступить перед мастером. Все были в очень хорошем настроении. На мой взгляд, все очень красиво, все очень здорово получилось. В этом году как раз ничего сверхъестественного не произошло, никто не выступил ни с очередным Me too, ни с очередными какими-то заявлениями в адрес каких-то политических ситуаций по самым разным вопросам в самых разных уголках мира. Все было очень киношно, все было очень индустриально, и, на мой взгляд, награждения так и должны происходить».

«Золотой глобус» часто называют своего рода репетицией перед главной кинопремией — «Оскар». В этом году она пройдет 10 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию