16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7383
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

7 января 2024, 19:51 Компании

Прогноз: ОС Huawei HarmonyOS NEXT станет второй по популярности ОС в Китае

Лента новостей

Huawei начала разработку собственной ОС после введения против компании санкций США и уже объявила о том, что в новой версии не будет ни единого упоминания американской Android, она будет построена на собственном ядре, и для нее будет разработана собственная платформа приложений

Фото: Florence Lo/Reuters

По прогнозам исследовательской организации TechInsights, собственная операционная система Huawei HarmonyOS NEXT станет второй по популярности мобильной операционной системой в Китае, опередив по доле рынка даже iOS.

В коде HarmonyOS NEXT не будет ни единого упоминания американской Android. Предыдущие версии операционной системы, такие как HarmonyOS 4, базировались на Android c открытым исходным кодом.

Причиной появления новинки стали санкции США в отношении Huawei, что помешало компании работать в прежнем режиме — в том числе с Google. Huawei объявила о планах полностью избавиться от Android в своей новой операционной системе еще осенью прошлого года.

Следующая версия операционной системы HarmonyOS будет полностью построена на собственном ядре Huawei, которая создаст для нее собственную экосистему приложений. При этом она не будет поддерживать никаких приложений и файлов для Android.

Комментирует IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра»«HarmonyOS — это операционная система, разработанная Huawei. Huawei начала ее разрабатывать тогда, когда стало понятно, что у них вряд ли получится сотрудничать с американским Android в полной мере, это началось в период появления первых санкций против Huawei. HarmonyOS изначально была построена на AOSP, это ядро Android без сервисов Google. Там гораздо меньше ограничений, на них не распространялись санкции. Это позволило, с одной стороны, довольно быстро развернуть собственную операционную систему, с другой стороны, сохраняло определенную зависимость. HarmonyOS NEXT сделана фактически полностью без использования продуктов Google, без каких-то библиотек Android, и это, безусловно, новый шаг, новые возможности для Huawei развиваться, скажем так, по независимому треку. У Huawei довольно хорошие позиции на китайском рынке, это домашний рынок, это один из лидеров. Поэтому, собственно, все, что будет у Huawei, вся доля рынка, она вся будет так или иначе на HarmonyOS. Вопрос заключается в следующем, будет ли HarmonyOS NEXT доступна для других производителей, захочет ли кто-то еще ее использовать, потому что это будет означать определенный конфликт с тем же Google. Поэтому я думаю, что вот если говорить про сдерживающие моменты, то вот этот фактор будет определяющим. Пока что говорить о том, что кто-то из производителей захочет тоже использовать HarmonyOS, довольно трудно».

Появление новой операционной системы станет возможностью для разработчиков в Китае, прогнозируется, что спрос на них увеличится. На данный момент уже более 400 китайских компаний — разработчиков ПО, работающих в различных сферах — от навигации и путешествий до видеоигр и финансов, — начали разработку программного обеспечения специально для HarmonyOS NEXT.

Первой международной компанией, которая уже сделала приложение для новой операционной системы, стала McDonald's China.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию