16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.85 / ₽ 7504
  • RTS1167.93
7 января 2024, 16:04 Стиль жизниКультура

Источник РБК: «Троицу» Андрея Рублева непрофессионально подготовили для переезда в храм Христа Спасителя

Лента новостей

Источник РБК, знакомый с процедурой подготовки и перевозки иконы из Троице-Сергиевой лавры в храм Христа Спасителя, заявил, что процесс был проведен неправильно, а в храме икона выставлена не в специальной герметичной капсуле, а соприкасается с окружающей средой, что является для нее губительным

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Сергей Ильнитский/EPA/TASS

Появились фото подготовки иконы «Троицы» Андрея Рублева к размещению в храме Христа Спасителя. По прибытии в храм с «Троицы» сняли профилактические заклейки, которые на нее ранее нанесли реставраторы, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с процессом организации перевозки.

Наклейки нужны для того, чтобы при перевозке можно было зафиксировать живопись и не дать ей осыпаться. Но длительное пребывание таких заклеек на иконе может ей навредить. Заклейки, по данным источника РБК, пришлось снимать сразу на месте, что не соответствовало рекомендациям о том, как должна проходить реставрация памятников такого уровня.

Кроме того, нет точной информации о том, как долго «Троица» будет находиться в храме.

Вопросов по-прежнему много, а информации о сегодняшнем состоянии иконы нет — говорит искусствовед и автор телеграм-канала про культурные инсайды «Ку-ку» Ксения Коробейникова:

Ксения Коробейникова искусствовед и автор телеграм-канала про культурные инсайды «Ку-ку» «Мы не знаем состояния «Троицы» на текущий момент, мы не знаем, сколько изменений ее постигло. По неофициальным данным, около 80. При этом мы помним, что после первых гастролей в Лавру на «Троице» нашли более 61 изменения. После вторых гастролей мы не знаем, что с ней на самом деле приключилось. Кто-то говорит около 80, но пока этого совершенно никто не подтверждает и вряд ли подтвердит, потому что сейчас все проходит в совершенной тишине, все, кто с этим связаны, работают, боятся утечки любой информации. Второй момент — это то, что не появилось никакой идеальной климатической витрины, ее опять выставили в неклиматической витрине, наспех загерметизированной, к тому же сняли в самый последний момент с нее профзаклейки. Обычно профзаклейки клеятся, чтобы как бы обеспечить дополнительную помощь иконе, но тут их в последний момент сняли, причем не в мастерской, в центре Грабаря, в специализированном месте, а, собственно, в самом храме Христа Спасителя. Выяснилось, что неизвестно, на какой срок икона приехала в храм. Сначала обещали, что это исключительно рождественские праздники, теперь есть такая информация, что, возможно, икона пробудет в храме Христа Спасителя до лета, до праздника Троицы, и потом уже переедет из храма в Лавру. Климата в храме Христа Спасителя нет, плюс неконтролируемое количество посетителей. Какими последствиями все это аукнется, сложно сказать. При этом специалисты, конечно, говорят, что если все будет продолжаться в том же духе, то мы рано или поздно можем столкнуться с тем, что «Троица» превратится в черный квадрат».

Иконе «Троица» Андрея Рублева шесть веков, с 1929 года она хранилась в Государственной Третьяковской галерее. В мае прошлого года президент Владимир Путин принял решение передать икону РПЦ.

В праздник Троицы 4 июня, её выставили в храме Христа Спасителя, а позже перевезли в реставрационные мастерские Центра имени Грабаря. Впоследствии икону предполагалось разместить в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Реставрационное и музейное сообщества активно выступили против передачи «Троицы» церкви. Эксперты говорили, что икона в крайне хрупком состоянии и любая перевозка опасная для нее. В Третьяковке за годы хранения «Троицы» была создана уникальная климатическая система, которая обеспечивает памятнику идеальные условия хранения, а создать такую же в Троице-Сергиевой лавре в короткие сроки невозможно, считают эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию