16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
7 января 2024, 20:34 Компании

McDonald's несет убытки из-за войны в Газе

Лента новостей

Несколько израильских ресторанов McDonald's осенью заявили, что бесплатно раздадут тысячи готовых блюд армии, больницам и полиции. После этого пропалестинские активисты стали призывать к бойкоту McDonald's, проводить эффектные акции. Было даже разработано приложение для супермаркетов, считывающее штрихкод товара и определяющее страну его происхождения

Демонстрация у ресторана «Макдоналдс» с требованием прекращения огня. Мюнхен, Германия. Декабрь 2023 года.
Демонстрация у ресторана «Макдоналдс» с требованием прекращения огня. Мюнхен, Германия. Декабрь 2023 года. Фото: Sachelle Babbar/ZUMA/TASS

Обновлено 7 января в 20:34

В сети распространяются видео, где палестинские активисты требуют бойкотировать сеть ресторанов фастфуда из-за поддержки Израиля. Глава McDonald's заявил о дезинформации и необоснованных обвинениях. Почему компания вызвала масштабные протесты сторонников Палестины и какие еще западные гиганты захлестнула волна «отмен»?

В середине октября несколько израильских ресторанов McDonald's заявили, что бесплатно раздадут тысячи готовых блюд армии, больницам и полиции. А еще пообещали скидку в 50% военнослужащим. В ответ на это в соцсетях распространились тысячи видео с призывами сторонников Палестины бойкотировать американскую сеть фастфуда. Прилетело и точкам далеко от основного места действия. Сразу в двух ресторанах McDonald's в английском Бирмингеме в конце октября активисты выпустили несколько коробок мышей, шерсть которых окрасили в цвета флага Палестины. Это видео широко распространилось в Tiktok среди других, которые призывают бойкотировать американскую сеть фастфуда. А в уэльском Кардиффе сторонники Палестины скандировали лозунги с призывом отказаться от чизбургеров, чтобы отомстить за детей Газы. Что стало причиной такого бурного возмущения? Говорит корреспондент ВВС (заблокирована в России) в Нью-Йорке Мишель Флери:

«Бургерная сеть стала целью бойкотов после того, как в соцсетях появились фото и видео, где видно, что рестораны по франшизе McDonald's в Израиле отдают тысячи бесплатных блюд военным. И все это привело к целому ряду бойкотов бренда со стороны возмущенных действиями израильской армии в секторе Газа. В то же время владельцы точек McDonald's в мусульманских странах, таких как Кувейт, Малайзия и Пакистан, выступили с заявлениями, что не разделяют эти взгляды и политику. Глава McDonald's Крис Кемпчински написал сообщение в LinkedIn, где рассказал, что его компания испытывает значительное влияние на ее бизнес из-за войны в Газе и следующей за ней дезинформацией на Ближнем Востоке. Он добавил, что все это обескураживающе и необоснованно. И указал, что многие рестораны управляются местными владельцами. При этом он не назвал, как именно бойкоты повлияли на объемы продаж. При этом на Ближнем Востоке открыто около двух тысяч ресторанов сети».

В бойкот-лист, помимо McDonald's, попали и десятки других крупных западных корпораций. Это и косметическая L’Oréal, и кофейни Starbucks, а еще Nescafé, Nestlé и Zara. Все из-за возможной поддержки Израиля. Протестной кампании сторонников Палестины помогают не только алгоритмы соцсетей, но и арабские СМИ. Например, Al Jazeera посвятила 25-минутный выпуск программы The Stream разговору со сторонниками бойкота. Одним из ее героев стал житель Газы Ахмед Башбаш, который переехал в Будапешт. Он разработал приложение для смартфона No, Thanks. С помощью этой программы пользователь может прямо в магазине определить, какие продукты ему покупать теперь нельзя. Вот как Башбаш рассказал о своем проекте.

«Когда я был в магазине и хотел закупиться продуктами, я не знал, какие из них мне нужно бойкотировать, какие мне нельзя покупать. Сейчас в Play Store у моего приложения больше 190 тысяч загрузок, и многие пользователи ждут версии для iOS. И теперь я чувствую, что сделал что-то для своих брата и сестры, которых я потерял. Сама идея приложения очень проста. Я сделал алгоритм, который позволяет прочитать штрихкод продукта и сравнить название бренда со списком компаний, которые нужно бойкотировать. И если есть совпадение, то вы увидите, что продукт значится в этом листе. Тогда вам нужно принять решение, покупать его или нет».

Также пропалестинские активисты, чтобы показать свой протест, меняют ценники в магазинах. На видео из соцсетей, например, бумажки с политическими высказываниями появились рядом с бутылками холодного кофе Starbucks. Сеть кофеен, кстати, к концу прошлого года потеряла 11 млрд долларов от своей рыночной стоимости. Правда, аналитики сомневаются, что такой эффект оказали политические бойкоты — акции крупнейших западных брендов в сообществе инвесторов считаются стабильными вложениями.

Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин уверен, что общий экономический эффект протестов для McDonald’s будет нулевым:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Многие глобальные компании будут испытывать стресс, скорее всего, нас ожидает сворачивание глобальной деятельености, потому что очень трудно быть одновременно, грубо говоря, в Северной Корее и в Западной Европе. Я бы не стал зацикливаться на проблемах McDonald’s, потому что для McDonald’s гораздо важнее количество обслуженных клиентов, да и потом, инвесторы не такие идиоты, чтобы поверить в то, что с McDonald’s будут проблемы из-за этого. Нет. Инвесторы должны думать о перспективе деглобализованного мира. Последние десятилетия со времен Горбачева и Рональда Рейгана — это был период глобализации, и многие компании стали супергигантами: Coca-Cola, Procter & Gamble, McDonald’s, крупные американские банки. Но по большей части сейчас идет обратный процесс — вытеснение компаний. Сейчас, например, в Китае все большую роль играют не глобальные предприятия, а местные компании. И компаниям трудно одновременно существовать и в рамках G7, и одновременно в рамках БРИКС».

То есть на капитализации McDonald’s ни этот скандал, ни уход из России существенно не повлиял. Другое дело, что та же Россия показала, что даже такую большую и разветвленную сеть возможно приземлить на отечественный рынок. И хоть названия бургеров поменялись, но массовый потребитель принципиальных изменений не заметил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию