16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.35 / ₽ 7675
  • RTS1211.87
7 января 2024, 03:29 ОбществоПроисшествия

СМИ: несколько лет пенсионер получал пенсию билетами «банка приколов»

Лента новостей

Житель Москвы хотел получать пенсию наличными. Деньги ему регулярно приносил один и тот же почтальон. Он копил пенсию в сейфе, и выяснилось, что теперь у него там лежит почти 2 миллиона фальшивых рублей. Насколько эта история правдива и есть ли шанс вернуть деньги?

Фото: фотобанк «Лори»

Пожилому москвичу годами приносили пенсию билетами «банка приколов». По крайней мере, так пишет телеграм-канал Shot со ссылкой на слова самого потерпевшего. Но, по мению экспертов, даже если это было так, ущерб ему, скорее всего, никто не возместит.

84-летний житель Москвы хотел получать пенсию наличными. И деньги ему регулярно приносил один и тот же почтальон. Получив купюры, с той же регулярностью дедушка складывал их в сейф. Так за несколько лет он накопил около 2 миллионов рублей. Но рубли оказались билетами «банка приколов». Это выяснилось в конце декабря, когда пенсионер отдал 5 тысяч из сейфа соцработнице и попросил ее оплатить коммуналку. Через час девушка вернулась и заявила, что вместо настоящей купюры он дал ей фальшивую. Пенсионер решил проверить остальные сбережения и обнаружил, что деньги из его сейфа куплены в «банке приколов».

Почтальона уже ищут. По словам адвоката, управляющего партнера компании «РИ-консалтинг» Романа Воронина, найти его труда не составит. А вот доказать вину сотрудника почты практически невозможно. Дедушка мог подменить купюры сам. Это мог сделать его внук (если таковой есть) и так далее. И везде будет слово против слова, говорит юрист:

— Если он выдаст версию о том, что я точно отдавал настоящие купюры, ее опровергнуть уже будет никак невозможно. Кто бы что ни говорил, никак вину никого в этом преступлении не докажешь, потому что эти деньги находились один на один с этим потерпевшим и что и когда он с ними делал — никому не известно.

— Каковы шансы пенсионера, если он не сам все это подменил, вернуть что-то из украденного, что говорит практика?

— Шансов нет ровным счетом. Потому что никаких доказательств нет, что вообще что-то кем-то было украдено. Вполне версия рабочая такая, что он сам все это потратил, потом пошел, купил эти купюры еще раз и теперь второй раз пытается эти деньги получить. И с этой версией ничего не сделаешь.

Возникает вопрос, сколько пенсионеров находятся в этом плане в зоне риска? По состоянию на 2022 год пенсию наличными получали почти 12 миллионов россиян, это 28% от всех пенсионеров на тот период. Но остальные 72% сталкиваются с другими рисками. И это не только телефонные мошенники. Вот в какой истории случайно встреченному на улице пенсионеру помогал разбираться независимый эксперт Дмитрий Сусанов:

Дмитрий Сусанов независимый эксперт «У него пенсию перечисляли по карточке. Все было хорошо до определенного момента, до тех пор, пока он не пришел в очередной раз в банк и что-то у него не пошло с карточкой. Дальше я пересказываю с его слов, как это было. Подошла, как он говорит, сотрудница и сказала: «Давайте я вам помогу». С банкоматом помогла вроде бы, и вроде деньги он наличными получил через банкомат. С тех пор три или четыре месяца пенсия к нему не приходит. Он пошел в Пенсионный фонд, стали там разбираться, и картинка сложилась таким образом, что, похоже, к нему просто подошла мошенница в банке, и поскольку человек не разбирается в сотрудниках или в банкоматах, то она просто ему текущую пенсию выдала, затем сделала перенаправление на какие-то свои счета, и все. Человек остался ни с чем».

Далее были обращения в Пенсионный фонд, в банк, и, чем закончилась эта история, пока неизвестно. Но, к сожалению, очевидно, что на 100% защитить средства пожилых россиян невозможно в принципе. Да и не только пожилых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию