16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

6 января 2024, 14:56 Общество

Россия в 2023 году стала мировым лидером по импорту мандаринов

Лента новостей

Всего за январь — сентябрь 2023 года в Россию ввезли 406 тысяч тонн мандаринов на 421 миллион долларов. При этом за год РФ нарастила объемы почти на 9%

Фото: Alexander Grey/Unsplash

Обновлено в 17:20

Россияне съедают более 20% мирового экспорта мандаринов. Россия стала лидером по импорту этих цитрусовых по итогам первых девяти месяцев прошлого года, причем и по объему импорта, и в денежном выражении. Всего в страну ввезли 406 тысяч тонн мандаринов на 421 миллион долларов. При этом за год Россия нарастила объемы почти на 9%. Второе место, пусть и с заметным отрывом, в мандариновом рейтинге занимают США, также в пятерку вошли Франция, Великобритания и Германия.

Комментирует генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Россия — один из очень крупных мировых импортеров мандаринов. Начиная примерно с конца 2000-х поставки в Россию действительно крупнейшие среди всех стран мира. Связано это с тем, что мандарины у нас популярны, популярны еще с советского периода, когда Советский Союз устанавливал взаимоотношения с Марокко и оттуда шли мандарины в достаточно больших количествах. Общий объем импорта мандаринов в Россию из всего мирового объема составляет примерно от 15% до 20%, естественно, немножко меняясь от года к году. Но в данном случае сравнивать с США немножко некорректно. Дело в том, что в России мандарины любят, но практически не выращивают, а США — достаточно крупный производитель мандаринов, где объемы производства составляют порядка 700-800 тысяч тонн в год. Общий объем импорта мандаринов в Россию до кризисного 2022 года составлял примерно 900-950 тысяч тонн в год. В 2022 году он, соответственно, скорее всего, достаточно существенно сократился, особенно в первые месяцы, потом восстанавливался в 2023 году. Судя по данным, которые приводит Руспродсоюз, мы вернулись на цифры чуть меньшие, чем, например, в 2019 году. Направления поставок основные — это из Турции, из Марокко, из Пакистана, немножко из Египта. Но здесь нужно отметить, что Турция все больше и больше лидирует среди всех поставщиков мандаринов на российский рынок. Серьезно сократились поставки из Испании и Греции после введения контрсанкций соответственно. В последнее время теряет свой вес Марокко. Примерно к 2022 году самые дешевые мандарины у нас добавили где-то около 50% в стоимости, по сравнению с 2021 годом стоимость практически удвоилась. То есть примерное изменение цен сейчас, увы, таково. Соответственно, некоторое все-таки снижение потребления мы наблюдаем».

Для россиян мандарины являются одними из любимых фруктов, но многие, особенно в новогодние каникулы, с их употреблением перебарщивают. О возможных последствиях переедания праздничных цитрусовых говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина:

Елена Соломатина врач-диетолог, кандидат медицинских наук «Мандарины у нас, так скажем, это такой сакральный фрукт. Многие, конечно, переедают. В зависимости от их веса четыре мандарина в день съесть можно, но желательно, чтобы это было не сразу четыре, а, допустим, два съесть утром, два в обед, это нормально. Другое дело, что трудно удержаться и зачастую съедается много. Что может быть? Может быть, конечно же, прежде всего псевдоаллергия, могут быть какие-то неприятные последствия, человек начнет чесаться, в общем, все признаки аллергии, но потом они, как правило, проходят. У некоторых, конечно же, особенно у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно на голодный желудок съеденные мандарины будут раздражающие действовать на слизистую, и, конечно, человек почувствует боль. Далее клетчатка. Конечно, то, что в мандаринах есть большое количество клетчатки, это хорошо, нам клетчатка совершенно необходима, она выводит токсины, излишки сахара, жира и питает наш микробиом, а это иммунная система, нервная система и так далее. Это все, конечно, очень-очень здорово. Другое дело, что большое количество клетчатки, особенно у человека, который в обычное время не употребляет ее много, может тоже вызвать брожение, метеоризм, какие-то такие дискомфортные состояния. И мандарины нужно включать наряду с другими овощами, фруктами, но нужно все-таки сбалансированно подходить».

Также в десятку стран с наибольшим импортом мандаринов вошли Индонезия, Китай, Канада, Польша и Гонконг — совокупно они закупили цитрусовых на 430 миллионов долларов. Причем если поляки сократили объем импорта на чуть более чем 6%, то в Гонконге, наоборот, нарастили — почти на 36%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию