16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 7368
  • RTS1203.60
6 января 2024, 08:50 Политика

Еврокомиссия готовит альтернативный проект помощи Украине в случае неудачи с проектом на €50 млрд

Лента новостей

Подробности пока не раскрываются

Еврокомиссия готовит альтернативный проект помощи Украине, если на саммите 1 февраля страны ЕС не смогут договориться об утверждении программы поддержки на 50 млрд евро на ближайшие четыре года. Об этом сообщила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Александром Де Кроо.

«Конечно, главный приоритет — это достичь согласия всех 27 стран ЕС, но мы уже работаем над операционными решениями, которые могут быть использованы в противном случае. Мы перед Рождеством [25 декабря] перечислили Украине 1,5 млрд евро, последний транш нашей программы в размере 18 млрд евро [на 2023 год]. Таким образом, [у Киева] есть средства на начало этого года, и это дает нам немного свободы в поиске решения», — заявила фон дер Ляйен, передает ТАСС.

Подробностей альтернативной программы она не раскрыла. Председатель ЕК также не дала ответа на прямой вопрос, как скоро финансовая помощь Евросоюза в 2024 году может быть направлена Киеву. Премьер Бельгии выразил уверенность, что участники саммита ЕС смогут согласовать программу помощи Киеву.

Страны ЕС на саммите в декабре не смогли принять программу финансовой помощи Украине на четыре года. Из этих денег 33 млрд евро предполагалось выделить в виде кредитов, а 17 млрд — в виде грантов. Для реализации этой программы Еврокомиссия попросила страны ЕС впервые в истории внести дополнительные взносы в бюджет сообщества.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию