16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

6 января 2024, 08:20 ОбществоПроисшествия

Жительница Москвы пожаловалась на активизацию ветеринаров-мошенников в новогодние праздники

Лента новостей

Пользуясь тем, что в новогоднюю ночь и последующие дни некоторые ветклиники не работают, к хозяевам больных питомцев под видом врачей могут приезжать аферисты и брать деньги за несуществующие анализы и направления

Фото: фотобанк «Лори»

Судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая в новогоднюю ночь вызвала врача на дом для больного кота. Ветклиника по соседству была закрыта. Набрав номер, выпавший в поисковике по запросу «круглосуточная ветпомощь на дому», Мария попала в некий кол-центр, назвавшийся скорой ветеринарной службой города. Позже там уточнили, что им принадлежит сайт vetuslugimsk.ru. Через 2,5 часа приехала врач — Светлана Воронова.

Она убедила хозяйку в необходимости взять у питомца анализы крови, получила 10,5 тысячи рублей и уехала с пробиркой в ночь, не оставив ни чека, ни бланка о визите. Впрочем, она дала номер своего мобильного, обещав прислать на следующий день результаты анализа и назначить лечение. Спустя сутки после безуспешных попыток связаться с врачом Вороновой и звонков в тот самый кол-центр, где сочувственно вздыхали, не предлагая никакой конкретной помощи, Марии наконец пришло на WhatsApp (принадлежит признанной экстремистской корпорации Meta) фото анализов на бланке ветлаборатории «Айболит Lab». Часть показателей там не читалась, и врачи клиники, куда обратилась Мария за помощью уже после новогодней ночи, сами позвонили в лабораторию. Продолжает Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «В клинике захотели получить более читаемый анализ крови из лаборатории, написали в эту лабораторию, оттуда им перезвонили и сказали, что такой анализ они не делали. С врачом Светланой Вороновой они никогда не работали, а бланк с электронным адресом действительно принадлежит им, только он старый и они давно его не используют. Заявили, что анализ крови у моего животного поддельный. К этому времени моему коту уже сделали капельницу из нескольких препаратов, включая антибиотики, по поддельным результатам. Я была просто в шоке. Начала смотреть в интернете, нашла много ужасных просто отзывов о ней, это стена «ВКонтакте» такая, называется «STOP ветеринары-убийцы». Так вот, там про нее пишут, что она берет деньги, по 200-300 тысяч рублей брала у людей средств на покупку якобы оборудования, на лечение животных и просто исчезала. У нее классическая схема. Она не берет потом телефон, не отвечает. Номер, по которому я переводила ей средства, оказался вообще привязан к мобильной карте какого-то мужчины».

Светлана Воронова — печально известный персонаж среди московских ветврачей. Вот что говорит о ней Светлана Напасова, ветврач Центра неотложной ветеринарной офтальмологии и микрохирургии на Самокатной улице:

Светлана Напасова ветврач Центра неотложной ветеринарной офтальмологии и микрохирургии «Слышу про нее неоднократно, отзывы все, к сожалению, негативные. Управы на нее никак найти не могут. Животные страдают, владельцы страдают. Мои пациенты лично попадали. По алгоритму ее действий понятно, что за первый прием нужно максимальное количество денег поиметь с владельцев животного, и дальше она уже перестает выходить на связь».

Обратиться в полицию с требованием возбудить уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении ветврача и подать в суд на организацию, от которой она приехала, советует юрист, почетный адвокат России Алексей Скляренко:

Алексей Скляренко юрист, почетный адвокат России «Перспективы здесь очень хорошие. Во-первых, это поддельный результат анализов. Во-вторых, очень много жалоб. Так называемый ветеринар занимался просто сбором денег и пользовался незначительностью собранных сумм с одного лица. Но дело в том, что на сегодняшний день вот такие незначительные суммы при большом количестве суммируются, соответственно, увеличивается и квалификация содеянного — значительный ущерб. Второй путь — подать в суд на клинику, в которую обращались первоначально люди, установить эту клинику можно через правоохранительные органы, которые будут проводить проверку сообщения о совершении преступления».

Business FM позвонила в кол-центр, от которого приезжала Воронова. Там представились как вызывная служба ветеринарной помощи и признались, что являются коммерческой фирмой. Нас заверили, что врач выдает все чеки и бланки от организации. Но Марии Локотецкой вначале сказали, что врач это должна была сделать, а потом сказали, что не обязаны выдавать никаких документов. Отправить претензию на работу врача ей не удалось. Операторы отказывались назвать электронный или юридический адрес компании и владельца. После угроз обратиться в полицию одна из операторов назвала некое ИП. Мы направили туда запрос. Однако проверить, связан ли кол-центр с этим ИП, невозможно. На сайте vetuslugimsk.ru нет даже постоянного номера телефона. При каждом обновлении сайт выдает новый вариант.

Мария пересдала анализ крови своего питомца в другой лаборатории. Результат показал, что в нем нет никаких отклонений от нормы. То есть проблема с почками и поджелудочной железой, о которых заявила ей Светлана Воронова и о которых свидетельствовал липовый анализ, отсутствовали. То же показало и УЗИ. В итоге на лечение здорового животного Мария потратила в общей сложности около 25 тысяч рублей.

Со Светланой Вороновой Business FM связаться не смогла — входящие звонки она игнорирует. Радиостанция располагает аудиозаписями общения Марии с лабораторией, кол-центром, а также письменными и голосовыми сообщениями ветврача.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию