16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7381
  • RTS1195.58
5 января 2024, 18:44 Право

Холдинг Михаила Фридмана подал иск против Украины из-за национализации Sense Bank

Лента новостей

ABH Holdings S.A. требует 1 млрд долларов компенсации за «незаконную экспроприацию»

Холдинг миллиардера Михаила Фридмана ABH Holdings S.A., который владел украинским Sense Bank до его национализации, подал иск против Украины в Международный центр по разрешению инвестиционных споров. Он требует компенсации на сумму 1 млрд долларов за «незаконную экспроприацию» банка.

«В запросе подробно описывается растущая серия произвольных, непропорциональных, необоснованных и дискриминационных шагов Украины, которые привели к экспроприации банка путем принудительной национализации. Сочетая методы корпоративного рейдерства и военной спекуляции, украинские власти незаконно отобрали банк у его законных владельцев, бенефициаров и акционеров», — говорится в сообщении ABHH, которое цитирует «Коммерсантъ».

В ABHH также обвинили власти Украины в попытке черного пиара в отношении акционеров холдинга. Все случаи зафиксированы, холдинг рассмотрит возможность передачи информации в международный арбитраж. Дело, как сказано в сообщении, поднимает вопросы верховенства закона в западных странах, среди которых возможное препятствование правосудию и использование санкций.

Как отметили в ABHH, нарушение обязательств по инвестиционным договорам не будет способствовать скорейшему вступлению Украины в Евросоюз. В холдинге добавили, что ожидают справедливого суда и соблюдения международного правопорядка.

В середине июля правительство Украины национализировало Sense Bank — бывший «Альфа-банк Украина». В октябре суд на Украине арестовал все активы российских бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Андрея Косогова.

Служба безопасности Украины 20 декабря объявила Михаила Фридмана в розыск по обвинению в финансировании боевых действий против Украины. В ABHH назвали обвинения в адрес ее миноритарного акционера беспочвенными и ложными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию