16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 января 2024, 17:19 Общество

Уминского, выступавшего с пацифистской позицией, сняли с должности настоятеля храма Троицы в Хохлах

Лента новостей

Протоиерей запрещен в служении

Алексей Уминский.
Алексей Уминский. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Протоиерея Алексея Уминского в канун Рождества сняли с должности настоятеля храма Троицы в Хохлах, который он возрождал и который возглавлял более 30 лет. Он запрещен в служении. Об этом сообщают прихожане храма. Также об этом написала в своем телеграм-канале религиовед Ксения Лученко.

Что стало поводом, неизвестно. Указ на официальном сайте Московской епархии пока не опубликован. По мнению прихожан храма и ряда СМИ, причиной стали пацифистские высказывания священника.

Новым настоятелем назначен протоиерей Андрей Ткачев. Он переехал в Россию из Украины в 2014 году. Резко осудил Евромайдан и проклял его участников, а потом поддержал СВО. В числе прочего Ткачев прославился выступлениями за физические наказания женщин и детей.

Комментариев Уминского и Ткачева, а также Храма Троицы в Хохлах и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата пока нет.

Уминский был настоятелем храма Троицы в Хохлах с 1993 года. В 2022 году он поддержал подписантов открытого письма священнослужителей, выступивших с критикой действий России на Украине. В разные годы Уминский выступал свидетелем защиты на процессе по ликвидации «Международного Мемориала» (признан иноагентом и ликвидирован), в поддержку заключенных по «московскому делу», по делу «Нового величия» (признано экстремистским) и других осужденных. Он заявлял, что Церквь должна заступаться за людей перед государством.

Уминский отмечал посоветовал православным, которые не желают посещать храм, где «молятся за победу и за поддержку СВО», искать священников, которые «стараются не очень сильно <…> военный дух на литургии укреплять», и «больше молятся о мире, нежели о победе» (цитата по РБК).

Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о специальной военной операции





Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию