16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.03 / ₽ 7432
  • RTS1174.75
5 января 2024, 12:47 Общество

Шубы не берут: рынок меховых изделий в России сократился за три года на четверть

Лента новостей

Причин, как отмечают участники отрасли, множество: мода на экомех, агитация зоозащитников, изменение климата, вопросы по введенной маркировке для меховых изделий. Специалисты предупреждают, что Россия может потерять скорняжные навыки и культуру натуральных мехов

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Из-за отказа от натурального меха и агитации зоозащитников рынок шуб в России сократился за три года на четверть. Количество производителей и продавцов сократилось почти на 30%. Такие данные сообщили РИА Новости аналитики сервиса «Контур.Фокус».
Восстановления отрасли ее участники не ждут. С чем связан такой пессимизм на меховом рынке? И так ли все плохо?

Динамику развития меховой отрасли авторы исследования проследили с января 2021-го по декабрь 2023 года, который мы только что проводили. Тогда в России действовало почти 1200 компаний по производству или продаже меха. Сейчас их чуть больше 850.

За три года число ликвидаций таких компаний более чем в два раза превысило регистрации. Убывание началось еще с начала 2021 года на фоне пандемии. Именно на этот год пришелся пик закрытия бизнес-предприятий, связанных с мехом. Тогда с рынка ушли сразу 63 компании. Негативная динамика продолжилась и в следующие два года.
В итоге сейчас в российском меховом производстве не работает ни одна иностранная компания, а в торговле их осталось только две, говорится в исследовании.

Спрос на натуральный мех действительно падает. В первую очередь из-за тенденций мировой моды, считает генеральный директор компании «Меха Екатерина» Петр Лебедев:

— Рынок, естественно, сократился, потому что ушло большое количество производителей, в том числе китайский экспорт. Доля их точно снизилась за счет маркировки, за счет вообще введения более жесткого режима. Поэтому, естественно, их доля упала, но у нас не так много было вообще производителей.

— У вас в компании как сейчас дела?

— Нормально. Мы работаем в том ценовом диапазоне, где мы не можем демпинговать, мы не конкурируем с «Садоводом» (название рынка на востоке Москвы, где продают дешевые товары. — BFM), то есть у нас совершенно другой покупатель.

— Интерес к меховым изделиям сократился со стороны россиян?

— Конечно, сократился. Платежеспособность населения не выросла, поэтому понятно, что спрос покупательский ниже.

Даже в северных регионах России стали меньше носить шубы, рассказали Business FM участники рынка, хотя там качественно греет только одежда из меха. На спрос негативно влияют также маркировка меховых изделий, отсутствие господдержки отрасли, кадровый голод в производстве. Свой вклад в падение спроса вносит и изменение климата. Стало значительно теплее, даже в северных регионах. Добавляют проблем и экодвижения, которые призывают отказаться от натурального меха.

Восстановление отрасти в ближайшее время вряд ли случится, считает независимый эксперт-товаровед по пушно-меховым товарам Анжелика Новицкая:

Анжелика Новицкая независимый эксперт-товаровед по пушно-меховым товарам «Действительно, снижение идет у нас и по количеству обращений, и я тоже потребитель, так же хожу по магазинам, смотрю, какие компании на рынке остались, какие закрылись. Тенденция идет на снижение. В первую очередь это связано с модой: продвигают искусственные меха, закрываются и российские компании, которые долгое время присутствовали у нас на рынке. Это в первую очередь связано с тем, что продвигают искусственные меха и цена на искусственные меха значительно ниже. С учетом того, что, скорее всего, падает и зарплата у многих, кто-то потерял свою зарплату, не могут себе позволить натуральные меха. По маркировке у меня лично как у специалиста есть много вопросов. Что касается индивидуального пошива, многие не хотят рисковать, никто не хочет вкладываться. Очень много ограничений. Здесь очень много проблем. Это не только мода и отсутствие поддержки со стороны государства. Это отсутствие специалистов, которые могут шить, это качественно делать. Вопрос в дизайнерах. Дизайн может разрабатывать специалист по тканям, но при изготовлении совершенно другие нужны знания. Это отрасль, которая имеет специфику, которую нужно не терять и наращивать. Мы эту отрасль теряем».

Тем не менее старожилы рынка продолжают держаться на плаву, несмотря на сложности, сообщают авторы исследования отрасли. В пятерке лидеров по производству меховых изделий сейчас Ставропольский край, это традиционно крупнейший регион производства российских меховых изделий, за ним идут Москва и область, а также Санкт-Петербург.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию