16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.78 / ₽ 7498
  • RTS1170.51
4 января 2024, 17:25 Право

В США рассекретили часть досье Эпштейна

Лента новостей

В документах упоминаются более 150 человек в связи с обвинениями в изнасилованиях и торговле детьми, которые были предъявлены Эпштейну. Там фигурируют такие люди, как Билл Клинтон, Дональд Трамп и принц Эндрю

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

В США рассекретили документы, которые компрометируют более 150 человек, так или иначе фигурирующих в деле американского финансиста, которого обвиняли в торговле сексуальными услугами и связях с несовершеннолетними девушками.

В переписках встречаются имена экс-президентов Билла Клинтона, Дональда Трампа и британского принца Эндрю, брата короля Карла III.

То, что суд начал публикацию документов, которые проходили по этому громкому делу, совершенно не свидетельствует о том, что прокуратура будет предъявлять обвинения кому-то из этих списков, считает специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш:

Мария Ярмуш специалист по гражданскому и международному праву «Могу только предположить, что могут использовать данную информацию против Дональда Трампа, поскольку там идет очень большая кампания по его дискредитации. Эти публикации могут негативно повлиять на избирательную кампанию Трампа. А остальные люди, которые фигурировали в этих списках, просто, возможно, давали показания при расследовании данного уголовного дела. Конечно, неприятно быть близким к этой истории, но что было, то было, из биографии такие подробности не вырежешь. Единственное, если в дальнейшем, например, прокуратура не будет предъявлять обвинений и вести какие-то разбирательства, то ничего и не произойдет. С моей точки зрения, это нормальная деятельность по опубликованию тех документов, которые уже прошли по делу: дело закрыто, и для общественности, особенно для СМИ, интересно будет изучить это. Плюс там еще прецедентное право, и многие документы могут быть интересны и для юристов».

Эпштейна задержали в июле 2019 года. Прокуратура заявила о наличии свидетельств того, что в 2002-2005 годах он организовал визиты в свой дом на Манхэттене десятков несовершеннолетних девушек, самой младшей из которых было 14 лет. В круг друзей и знакомых Эпштейна входило большое число действующих и отставных должностных лиц не только США, но и многих других стран. Уголовное преследование финансиста в США прекратили после его самоубийства в тюремной камере в августе того же года.

Адвокат в Лондоне Владимир Гладышев считает, что публикация этих списков, наоборот, может спровоцировать дальнейшее расследование в отношении каждого из этих лиц, особенно публичных, таких как политики и их ближайшие родственники:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Это может быть как расследование уголовного характера, так это могут быть дела частного характера по примеру того, как подавался иск к принцу Эндрю. Расследование связано с тем, что называется у них законным изнасилованием, то есть когда любая связь с несовершеннолетними приравнивается к изнасилованию, поэтому будут, возможно, расследовать, что эти люди делали на этом знаменитом острове Эпштейна, с кем они там общались. Второй момент — этот шаг не является безразличным для той предвыборной кампании, которая идет. Активно обсуждается, был или не был Билл Клинтон в числе приглашенных на остров Эпштейна. Есть многочисленные утечки в американской прессе, что был. В демократических кругах США сейчас обсуждается тема, будет или не будет Джо Байден выдвинут на второй срок от Демократической партии. В качестве одного из главных запасных кандидатов называется Хиллари Клинтон. И есть теория, что это один из таких классических превентивных ударов, чтобы не допустить Хиллари Клинтон к участию в президентской гонке».

Как следует из протоколов, одна из свидетелей сказала, что Эпштейн говорил с ней о Билле Клинтоне, в том числе упоминая, что Клинтон любит молодых девушек. Согласно другому документу, одна из допрошенных в рамках дела заявила, что стала жертвой сексуальной эксплуатации со стороны «иностранного президента», чье имя она не помнит, но помнит, что он был «высоким и темноволосым».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию