16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.52 / ₽ 7475
  • RTS1174.75
4 января 2024, 14:42 Общество

Как Москва переживает рекордные морозы

Лента новостей

Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала зимы. Как изменились условия работы тех, кто трудится на улице в любую погоду? И что произошло в домах, которые остались без тепла и света из-за аварии на подстанции?

Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Обновлено в 17:00

Температура в Москве прошлой ночью опустилась до минус 27 градусов. В Подмосковье местами ударили 30-градусные морозы. На метеостанции Дмитрова зафиксировали минус 32 градуса.

Очень холодная погода с отклонениями от нормы на 15-20 градусов сохранится практически до конца каникул, до 8 января, продолжает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Только после 8 января сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве начнется постепенное ослабление морозов, и то очень постепенное. Сейчас погода очень холодная, она станет просто холодной. Сейчас в таблицах температур указывается, что возможно обморожение, а начиная с 9 января такого указания в таблицах метеозначений не будет, будет просто холодно, и температура повысится до минус 10-12 градусов в дневные часы и до минус 15-17 градусов в ночные часы. Но это произойдет после 9 января, а Рождество нам придется встречать опять с 25-градусными морозами, и это та температура, которая ждет и Санкт-Петербург, и та температура, которая ждет Москву. 6 января в Москве может быть небольшой снежок, небольшое ослабление морозов, но после него — следующая волна холода».

На фоне морозов в Москве зафиксировано редкое явление — зимняя радуга. Она образовалась из-за преломления света в ледяных иглах. Происходит процесс вымерзания водяного пара из-за сильного холода, объясняют синоптики.

Как в такой мороз поменялась жизнь столичных курьеров? Многие в принципе не работают, другие выходят, но жалуются на низкие коэффициенты, рассказывает курьер «Яндекс.Еды» Николай:

Николай курьер «Яндекс.Еды» «Мало кто выходит в такие морозы с такими-то коэффициентами. В «Яндекс.Еде», например, есть такая вещь, как коэффициенты, эти коэффициенты влияют на заработок. Когда коэффициент высокий, дополнительные выплаты происходят, высчитывается километраж, сколько человек прошел, и накладываются эти коэффициенты на расстояние. А сейчас все люди поуезжали кто куда, поэтому спрос маленький. Если вы, допустим, работали бы в «Яндекс.Еде», вы бы видели на карте очень мало зон, которые горят красным цветом, потому что мало кто заказывает. А из-за того что мало кто заказывает, нет спроса. А из-за того что нет спроса, коэффициенты низкие. Если коэффициент низкий, значит, курьеры не особо-то и нужны в это время, поэтому «Яндекс» не повышает. Но многие курьеры, которые сейчас работают, я в чате сижу, там читаю, что они пишут, многие недовольны тем, что в такой мороз низкие коэффициенты, и поэтому они не выходят работать, мало кто выходит. За 12 часов или за восемь часов, кто сколько работает, они заработают меньше, нежели в декабре. В декабре, например, было очень много спроса, погода была лучше, и коэффициенты были намного выше. В такой мороз быстро садится аккумулятор на электровелосипедах, поэтому работают по несколько часов и домой. А если пешком работать, то, опять же, нужно иметь хотя бы один пауэрбанк, потому что на морозе телефон тоже быстро садится. Люди мерзнут, некоторые писали, что заболели. Вышли один день поработать вчера и уже болеют».

Как в морозы работают строители, что меняется в их условиях труда? Комментирует гендиректор проектно-строительной компании «Атлант» Дмитрий Минин:

— В нашей компании сейчас люди в такую погоду на улице не работают, внутренние работы делают, где теплый контур есть.

— Может, у коллег по отрасли в целом работают? И как такая работа вообще устраивается? Увеличивают зарплаты, уменьшают часы, меняют смены?

— Тут все зависит от сроков сдачи того или иного вида работ. Если сроки поджимают, естественно, вынуждены выводить людей на работу коллеги. В такую погоду достаточно суровую приходится доплачивать, при этом время работы меняется, люди больше греются. Какое-то короткое время работают, потом греются. Неполный день. Во-первых, есть бытовки, они теплые, во-вторых, есть объекты, где есть теплая зона, на чай, кофе дополнительные перерывы делаются.

На фоне морозов в домах на северо-востоке Москвы пропали свет и тепло из-за аварии на трансформаторной подстанции. Речь идет о районах Отрадное, Бибирево, Северное и Южное Медведково. Точное количество пострадавших домов не уточняется. Их переводят на резервную схему энергоснабжения. Эвакуация жителей пока не требуется, заявили РИА Новости в пресс-службе префектуры. При необходимости будут организованы пункты временного размещения.

Пожар на подстанции произошел сегодня около 6:00, примерно в 10:00 сообщалось, что его потушили. Пострадавших нет. Жительница района Бибирево Елена рассказывает, что тепло и горячая вода постепенно возвращаются:

Елена жительница Бибирева«В 6:20 я проснулась от того, что мне пришло сообщение на мессенджер от соседки о том, что нет света. Я встала, прошлась по квартире, все приборы были обесточены, улица вообще была без света. В 7:00 дозвонилась на единую диспетчерскую, и то отвечал автоответчик, сказал, что случилась авария на подстанции, время ликвидации — к 9:00. Включают точечно, да, аварийные службы работают, свет, электричество включаются точечно, но батареи только-только стали теплеть. Температура в квартире резко упала до плюс 15, видимо, тепло еще сохранилось, не так было холодно, было терпимо. Сейчас я трогаю батарею, она начинает теплеть. Напор воды хороший, но пока еще горячая вода до нас, видимо, не дошла».

А вот жительница другого дома в Бибиреве Галина рассказала, что тепла в ее квартире не было долгое время. Но когда его все-таки подключили, горячая вода прорвала трубу в одной из квартир, заливает с третьего по первый этаж. И отопление снова пропало:

Галина жительница Бибирева «С 6:00 не было ни света, ни отопления. Ближе к 10:00 включили свет, отопления так и нет. В квартире холодно, от силы 10 градусов, дети все замерзли. У меня угловая квартира, все стены выходят на улицу, и если даже конфорки включить, у меня квартира не прогреется. Одеваемся тепло и ждем отопления. А еще горячей воды нет во всем доме по Корнейчука, 36».

Пожар на подстанции произошел около 6:00, примерно в 10:00 сообщалось, что его потушили. Пострадавших нет. Власти столицы заявили, что почти все пострадавшие дома подключили к системе отопления. По их словам, восстановлено и электроснабжение.

На деле перебои с электричеством продолжаются. У москвича Алексея есть квартиры в районах Алтуфьево и Бибирево. Вот что он рассказал о ситуации на месте:

«На данный момент днем у нас нет горячей воды в домах, есть отопление, батареи нормально работают, тепло в домах есть. В некоторых домах попеременно отключают свет, в некоторых домах свет есть, и все в порядке. Те дома, которые были близко к подстанции, которая загорелась, там отключена вся электроэнергия, отключено отопление. Сейчас к корпусам по улице Римского-Корсакова подвезли электрогенераторы, корпуса 2, 4, 5 и, по-моему, 7 подключают. Люди пошли в ближайшие кафе, магазины за горячим кофе. Температура в этих домах разная, начиная от 22 градусов, заканчивая где-то 12 градусами, в зависимости от того, кто ночью открывал окна, потому что запах дыма, гари был. Паники особой нет, но все в ожидании».

В чатах местных ЖК жильцы жалуются, что электричество в их домах работает с перебоями, тепло и горячая вода тоже периодически пропадают. Говорит жительница Отрадного Александра:

«Я живу в ЖК на Римского-Корсакова, дом 11, корпус 7. С 6:00 пропало электричество, отключили воду чуть-чуть попозже, может, в шесть с копейками, отопление отключили в это же время. Сейчас воды нет, отопления нет, и электричества нет тоже. Пока не могу сказать, что дома прямо холодно, потому что солнышко как-то еще немножко прогревает, у нас солнечная сторона. Но когда солнышка не будет, будет печально. Окна изнутри покрылись снегом, даже не снегом, а льдом. Какие-то корпуса пишут, что приехали генераторы, подключили, и в некоторых корпусах вроде как появились вода и отопление. В нашем конкретном корпусе нет ничего, то есть холодно, без света, без электричества, без воды».

На работу ближайших станций метро пожар на подстанции не повлиял. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу метрополитена. В районе аварии расположены станции «Бибирево», «Алтуфьево» и «Медведково».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию