16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
4 января 2024, 00:15 ПолитикаПерсоны

Токаев обвинил Назарбаева в том, что тот чуть не довел Казахстан до гражданской войны

Лента новостей

В интервью казахстанской газете президент страны назвал Россию важнейшим союзником и партнером, а также заявил, что не намерен менять конституцию и избираться на второй срок в 2026 году

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «политические игрища» соратников Нурсултана Назарбаева «чуть было не разорвали страну». Об этом он сказал в интервью газете Egemen Qazaqstan. По мнению Токаева, в стране были попытки навязать двоевластие после формального ухода Назарбаева с его поста. Это стало одной из предпосылок массовых беспорядков в Казахстане в январе 2022 года.

Президент Казахстана назвал Россию важнейшим союзником и партнером, по его мнению, за последние 30 лет отношения между странами серьезно укрепились. К тому же, по его словам, Россия — это страна, без которой в мире не может быть решена ни одна проблема.

Токаев в числе прочего заявил, что не намерен менять конституцию и избираться на второй срок в 2026 году. Комментирует политолог, доктор политических наук Есенжол Алияров:

Есенжол Алияров политолог, доктор политических наук «Это не первый раз говорится. Когда было изменение конституции, он сказал, что не только он, а любой президент, который после него будет избираться, не имеет права идти на второй срок. Это не касается персонально Токаева. Я понимаю скептицизм, который существует, потому что Назарбаев тоже утверждал, что никогда не будет баллотироваться, не будет нарушать конституцию и никогда его родственники не будут занимать государственные посты. Прогноз — дело неблагодарное, но тем не менее пока он второй раз повторяет, что не будет идти на второй срок. Если к истории обращаться, то первый президент Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон отказался идти на второй срок, объяснив, что он как первый президент должен создать прецедент избрания второго. Все мы помним кровавые события долговечной давности, и все мы понимали, что за этими событиями стоит кто-то. Если вы помните, президент обещал дать ответ обществу, кто за этим стоял, кто организовал, кто вооружал людей. Мне кажется, он выполняет то обещание, которое он дал. Я согласен с президентом, что страна в тот период стояла на грани гражданской войны. Нам удалось ее избежать. Но ответственных нужно найти и привлечь к уголовной ответственности в соответствии с законом».

После реформы конституции, которую Токаев провел в 2022 году, срок полномочий президента в стране увеличился с пяти до семи лет, переизбрание запрещено. Токаев занял эту должность в 2019 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию