16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.25 / ₽ 7451
  • RTS1174.75
4 января 2024, 15:02 Общество

В Москве открыли 600 пунктов приема новогодних елок на переработку

Лента новостей

С каждым годом переработка деревьев становится все популярнее: это экологичный способ избавиться от праздничного дерева после того, как оно отслужит

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Мэрия Москвы объявила о старте ежегодной акции по переработке живых елей «Елочный круговорот». Деревья переработают в щепу, которую используют как удобрение и компост для почвы, а также для посыпки дорожек или в качестве подстилки для животных в зоопарках и на фермах.

Каждый может сдать в пункт приема отслужившие срок ели, сосны и пихты после праздников. Пункты приема будут работать до 25 февраля. О том, как это работает, рассказала эксперт по раздельному сбору и переработке отходов Валерия Коростелева:

Валерия Коростелева эксперт по раздельному сбору и переработке отходов «Елки, пихты, сосны у нас сдают в специальные точки приема. Иногда эти точки — контейнерные площадки для крупногабаритных отходов, откуда их забирают потом отдельной машиной и везут на дробление. В специальную дробилку, большую такую промышленную дробилку, получается щепа, и после этого щепа идет либо в питомники животным, растениям, либо на благоустройство территорий. Если деревья не стояли в помещении, например использовались для украшения витрин, или храмов, или просто не распроданные елки после елочных базаров, их как раз можно отправить на корм фермерским животным — козам, овцам, они с удовольствием такое едят. По тенденции прошлых лет количество собранных деревьев растет, но в целом сейчас тенденция такая, что меньше покупают натуральных деревьев на Новый год. Поэтому просто общее количество проданных деревьев меньше, но соберется больше, потому что информирование об акциях «Елочный круговорот» во всех регионах растет с каждым годом. В этом году в Москве, например, сразу на елочных базарах вешали баннер о том, что сдавайте елку потом после использования в специальные пункты приема. Висел QR-код, который ведет на адреса этих пунктов приема, это очень удобно сразу информировать людей об этом».

Вопросы переработки елок актуальны и для тех, кто ими торгует. Люди заказывают демонтаж елок, а те, что не распроданы, используются на Рождество, говорит соучредитель компании «Елки.биз» Владимир Борисов:

Владимир Борисов соучредитель компании «Елки.биз» «Основной объем нераспроданных елок забирают церкви, им нужно украшать территорию перед Рождеством, они очень рады, когда елки остаются. Но обычно они в каком-то том или ином количестве остаются. Если речь идет о демонтаже, то елки после этого увозят на полигоны для отходов, там они прекрасно утилизируются, гораздо лучше, чем всякий пластик и так далее, через полгода от них ничего не остается. Либо по Москве, например, открывают сейчас пункты приема елок».

Елки принимают на утилизацию бесплатно, но предварительно обязательно нужно снять с них мишуру и другие новогодние украшения. На переработку можно сдать также хвойные ветви и лапник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию