16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 января 2024, 20:54 Стиль жизниКультура

Холода не пугают российских туристов: в музеи стоят очереди, пешеходные экскурсии не отменяют

Лента новостей

Как гуляют российские города в крепкие морозы?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Пешеходные экскурсии в различных городах России не отменяются, очереди стоят в Эрмитаж и Кунсткамеру в Санкт-Петербурге, а накануне выстроились в главное здание Третьяковской галереи в Москве.

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ тоже настоящий ажиотаж, а на телебашню «Останкино» не осталось билетов, все раскуплены до 5 января. В Казани невозможно попасть в популярные рестораны, все столики забронированы заранее. Вот что рассказывают местные гиды и туристы.

Руководитель школы гида «Глазами инженера», координатор сообщества «Песочница экскурсоводов» в Москве Ольга Багаева:

«На улице сейчас минус 22 градуса, но ощущается как минус 27-28. Несмотря на это, сегодня не отменилась ни одна экскурсия. Пешеходные экскурсии все прошли, очень много гостей города. Мы заметили, что очень много гостей из теплых регионов, например Крым, Волгоград, Краснодарский край. Я на данный момент нахожусь на ВДНХ, здесь проходит форум «Россия», в павильоне «Д» просто не протолкнуться, пускают только по пять человек, очередь на улице стоит человек 100. А 75-й павильон, где представлены все регионы России, просто не работает на вход вообще в течение ближайшего часа. Гостей в Москве много, люди гуляют, ничего не останавливает. Радует, что не просто холодно, но все-таки еще и солнечно в Москве, и ясно. Коллеги писали в общие чаты, что накануне у нас была очередь как раз в Третьяковскую галерею, сегодня, на удивление, ее нет, видимо, морозы все-таки немножко ослабили ажиотаж.

Гостья в Санкт-Петербурге Екатерина Костина:

«Сегодня минус 26, ощущается как минус 33. Очереди на улице в музеи большие, в Эрмитаж до середины Дворцовой площади доходит очередь. Если учесть, что там еще ворота в Зимний дворец, а потом еще внутренний дворик, то можно представить, что еще длиннее очередь. Также Кунсткамера — это, мне кажется, классика, там всегда очереди в праздники. В Зоологический музей не только взрослые, но и дети стоят в этих очередях. Температура низкая, но это не останавливает ни взрослых, ни детей. На улицах тоже очень много людей гуляют, по ярмаркам, на горках катаются. Все кафе и ресторанчики переполнены, работают только по предзаписи, предзаказу. Проблематично с ходу попасть в какие-то популярные места, та же «Корюшка» рядом с Петропавловской крепостью [вся забронирована]. У всех темп по улице быстрый, из музея в музей, из кафе в кафе, в отели где-то можно зайти погреться. Длительно не погуляешь совершенно».

Экскурсовод в Казани Игорь Баталов:

«Сейчас минус 18, и более или менее для пешеходных экскурсий эта температура подходит, потому что было минус 25. Учитывая, что в Казани высокая влажность, намного казалось холоднее. В центре очень много гостей, но в основном уже не первый раз замечаю, что больший ажиотаж на пешеходной экскурсии — познакомиться с городом, у людей возникает ближе к вечеру, потому что включается подсветка городская, и центральные улицы города заполнены туристами, их очень много. Днем намного меньше. Очереди есть в кафе, в рестораны, потому что заполняемость очень большая во многих заведениях, и порой даже негде присесть, потому что занято все. Трудно даже забронировать местечко. В музеи очередей особо нет. В новогодние каникулы, мне кажется, больше спрос, особенно в Казани, на еду, где вкусно поесть. У нас двор присутственных мест Казанского кремля превращают в новогоднюю сказку, стоит елочка. В последнее время спрос на гастрономические экскурсии и гастротуризм высокий».

Уличные гулянья в Архангельске отменили из-за морозной погоды, но крепкий минус не останавливает жителей севера: на улицах все равно много людей. Накануне из-за морозов отменяли гуляния и в Татарстане, из-за этого скопилось много людей в ресторанах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию