16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 января 2024, 16:49 Политика

В Южной Корее лидер оппозиции получил ножевой удар в шею

Лента новостей

На председателя Демократической партии Ли Джэмена набросился с ножом пожилой мужчина, после того как попросил у политика автограф. На допросе задержанный признался, что планировал убийство Ли. Президент Южной Кореи настаивает на максимально быстром расследовании инцидента. Жизни Ли сейчас ничто не угрожает

Лидер оппозиционной партии Южной Кореи Ли Джэ Мён после нападения неизвестного мужчины в Пусане.
Лидер оппозиционной партии Южной Кореи Ли Джэ Мён после нападения неизвестного мужчины в Пусане. Фото: Yonhap/Reuters

Лидер южнокорейской оппозиции получил ножевое ранение в Пусане. Председателя либеральной Демократической партии Южной Кореи Ли Джэмена ранили в шею во время общения с журналистами, когда он посетил место строительства нового аэропорта у побережья Пусана. Ли получил порез шириной в один сантиметр в районе яремной вены и был срочно доставлен в больницу, сейчас его жизни ничего не угрожает.

Нападавший задержан. Им оказался 66-летний мужчина, в момент нападения он был в синей бумажной короне с надписью в поддержку Ли Джэмена. Изначально преступник попросил автограф, после чего приблизился к Ли и напал на него. Как сообщает местная полиция, на допросе он признался в намерении убить политика. Информации о мотивах преступника на данный момент нет.

Нападение произошло за четыре месяца до апрельских парламентских выборов в Южной Корее, на которых ожидается ожесточенная борьба между оппозиционной Демократической партией Ли и правящей партией президента «Сила народа».

О политической фигуре Ли Джэмена пишет The New York Times:

«Ли Джэмен проиграл консерватору Юн Сок Елю на последних президентских выборах в Южной Корее в 2022 году. После поражения он стал объектом ряда расследований со стороны государственных прокуроров, было несколько коррупционных скандалов. При этом тогда он отверг все выдвинутые против него обвинения, а в прошлом году объявил трехнедельную голодовку в знак протеста, обвинив Юна в использовании судебной системы для запугивания своих политических оппонентов. Суд отказался выдать разрешение на арест Ли Джэмена, но ему грозит серия судебных разбирательств. Вообще жители Южной Кореи резко разделились во мнениях относительно фигуры Ли, который, как ожидается, снова будет баллотироваться на пост президента в 2027 году. Его сторонники называют его защитником социально незащищенных слоев населения, в то время как консервативно настроенные граждане называют его коррумпированным популистом. В последние годы политика Южной Кореи становится все более поляризованной, и вражда между сторонниками Юна и Ли растет с приближением парламентских выборов, которые состоятся в апреле».

Президент Республики Корея Юн Сок Ель после происшествия выразил обеспокоенность по поводу состояния здоровья оппозиционера и приказал полиции и другим службам провести быстрое расследование нападения. Также он добавил, что насилие неприемлемо.

В Южной Корее это не первый случай подобного нападения. В 2006 году экс-президент Пак Кын Хе — на тот момент лидер оппозиции — получила удар канцелярским ножом по лицу. Также похожий случай произошел с Марком Липпертом в 2015-м — тогда он был послом США в Южной Корее, на него напал человек с кухонным ножом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию