16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
2 января 2024, 13:09 ОбществоПроисшествия

Из-за землетрясения в Японии погибли уже почти 50 человек

Лента новостей

Подземные толчки произошли на западном побережье страны 1 января вместе с возникновением угрозы цунами. Угроза отменена, в российских дальневосточных регионах также опасности цунами больше нет

Фото: Kyodo/Reuters

По меньшей мере 48 человек погибли в результате мощного землетрясения в Японии. Еще десятки жителей полуострова Ното получили травмы и ранения различной степени тяжести. Подземные толчки произошли на западном побережье Японии в понедельник — их отголоски сотрясли здания в Токио, почти в трехстах километрах от эпицентра. Наиболее пострадавшим оказался город Вадзима в префектуре Исикава, с ним нарушено железнодорожное сообщение, есть перебои с подачей электроэнергии, возникло несколько пожаров. Также разрушено более 100 зданий, на данный момент ведутся спасательные работы.

Подробнее о последствиях землетрясения говорит журналист ABC News Мэгги Рули:

«Япония сейчас находится в состоянии тревоги после серии мощных землетрясений, одно из которых по магнитуде достигло более 7,5. В сети очень много видео от очевидцев. Например, одно из магазина в Нагано — на нем видно, как товары разлетаются в разные стороны, а люди в панике покидают помещение в поисках укрытия. На другом видео человек заснял, как от мощных толчков начала падать мебель и техника в его квартире. Землетрясение также повредило дороги и превратило в руины десятки домов. Поезда в сейсмоопасной зоне не ходят, отменены рейсы в ближайших аэропортах. Вдоль побережья обесточенными остаются тысячи зданий, в том числе больницы. Землетрясение стало самым мощным для региона полуострова Ното с 1885 года, когда начали вести подобную статистику. Из-за угрозы цунами десятки тысяч жителей побережья были вынуждены эвакуироваться. Десятки человек погибли в префектуре Исикава, спасатели продолжают искать выживших под завалами. На данный момент власти сообщают, что вероятность возникновения разрушительного цунами невелика. Однако уже зарегистрировано более ста повторных толчков, и есть опасение, что они будут продолжаться».

Как сообщают местные метеорологические агентства, подземные толчки могут продолжиться в пострадавших районах в течение следующих нескольких дней. Жителям прибрежной зоны рекомендовано не возвращаться в свои дома, несмотря на отмену угрозы цунами.

Также угрозы цунами больше нет и для российского Дальнего Востока — ранее ее объявляли на Сахалине, во Владивостоке, Находке и Хабаровском крае. Эвакуация жителей не проводилась, максимальная высота волны в Приморье составила 30 сантиметров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию