16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7439
  • RTS1174.75
1 января 2024, 18:27 Политика

Си Цзиньпин подчеркнул неизбежность воссоединения с Тайванем в новогоднем обращении к нации

Лента новостей

Председатель КНР призвал жителей обеих сторон Тайваньского пролива сплотиться для возрождения нации. В середине января на Тайване пройдут выборы президента, и в случае победы умеренной партии Гоминьдан возможностей для дипломатического решения проблем материкового Китая с островом Тайвань будет больше. Но победа Гоминьдан далеко не предопределена

Трансляция новогоднего обращения Си Цзиньпина на улицах Пекина.
Трансляция новогоднего обращения Си Цзиньпина на улицах Пекина. Фото: WU HAO/EPA/TASS

Си Цзиньпин заявил о неизбежности воссоединения с Тайванем. Об этом председатель КНР сказал в своем новогоднем обращении. Он также заявил, что это «неудержимая историческая тенденция», и призвал жителей обеих сторон Тайваньского пролива сплотиться для возрождения нации. При этом Си Цзиньпин подчеркнул, что китайский народ глубоко ценит мир.

Китай исторически считает Тайвань одной из своих провинций и независимость острова не признает. Слова председателя КНР о воссоединении прозвучали накануне парламентских и президентских выборов на Тайване, которые состоятся на следующей неделе.

Президент Тайваня Цай Инвэнь после заявлений Си Цзиньпина сказала, что политика в плане отношений с Китаем должна определяться волей народа. Также она добавила, что Пекин должен уважать итоги будущих выборов и обе стороны несут ответственность за поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Последний год Китай подчеркивал два важных тезиса: что позиция остается неизменной и возвращение Тайваня под юрисдикцию КНР является абсолютно решенным вопросом, и речь идет лишь о времени. Самое главное, что последние два года во многом при помощи американцев попозли слухи о том, что Тайвань может объявить о своей окончательной независимости. Более того, политика Цай Инвэнь и вся политика Демократической партии Тайваня, которая сейчас находится у власти, была нацелена на то, чтобы как можно сильнее отдалиться от Китая и сделать любое объединение, даже переговоры об этом объединении, невозможными. Поэтому и внутри Китая тому же Си Цзиньпину прямо или косвенно, скорее, косвенно задают вопросы, как произошло так, что в период прихода его к власти в 2012-2013 годах ситуация с Тайванем казалась, в принципе, вполне разрешимой, пускай и не сегодня? Как произошло, что в течение его правления эта ситуация столь заметно ухудшилась? Руководству КНР сейчас очень важно подчеркнуть, что его позиция остается неизменной, более того, объединение должно произойти мирным путем, и это вопрос ключевой. КНР рассчитывает на то, что к руководству на Тайване в ближайшее время придет другая партия Гоминьдан. И хотя гоминьдановцы не испытывают каких-то особых теплых чувств к материковому коммунистическому Китаю, тем не менее есть возможности для переговорного процесса, например, для ослабления эскалации. И когда Гоминьдан была у власти, такие переговоры велись, поэтому КНР рассчитывает на то, что будет уменьшение напряженности после выборов, приход к власти другой стороны. Снимут тезис о том, что есть два Китая, это то, на чем настаивает Тайвань, и постепенно сбавится накал напряжения, потому что любые сейчас столкновения в Тайваньском проливе приведут к глобальным последствиям, к обрушению региональной, а потом и мировой торговли. И это вопрос международный, хотя Китай настаивает на том, что это чисто внутреннее дело Китая».

Как пишет Reuters, после речи Си Цзиньпина президент Тайваня подчеркнула, что приоритетом для них является укрепление обороны, в том числе программы разработки подлодок.

В декабре прошлого года американский телеканал CNBC сообщал, что Си Цзиньпин рассказал президенту США Джо Байдену о плане воссоединения Тайваня с остальным Китаем. Утверждалось, что Пекин намерен вернуть контроль над островом мирным путем, а не силой. При этом председатель КНР выразил тогда обеспокоенность грядущими президентскими выборами на Тайване и влиянием на них США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию