16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1164.90
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

1 января 2024, 15:18 Общество

Крупнейшими поставщиками игристого вина в Россию стали Италия и Латвия с Литвой

Лента новостей

Общая сумма экспорта с января по сентябрь 2023 года превысила 200 млн долларов. Причем на первом месте в этой тройке вовсе не винодельческая Италия, а Латвия. Конечно, речь не идет о производстве вин в прибалтийских республиках, а всего лишь о логистике и маркировке винной продукции

Фото: Losevsky Pavel/Фотобанк Лори

Латвия, Италия и Литва стали крупнейшими поставщиками игристого вина в Россию. Общая сумма экспорта с января по сентябрь превысила 200 млн долларов, подсчитало РИА Новости на основе открытых данных.

Причем половина, или 105 млн долларов, приходится только на Латвию. На втором месте Италия, тройку замыкает Литва, которая почти вдвое нарастила экспорт в Россию за год, на нее приходится свыше 42 млн долларов.

Но понятно, что это не латвийское или литовское шампанское, объясняет гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский:

— Данная продукция никакого отношения к прибалтийским странам не имеет, они осуществляют логистические услуги, то есть продукция попадает в прибалтийские страны, маркируется там акцизными марками, и уже оттуда эта продукции из Италии, Испании, Франции и не только, из стран Старого Света уже поставляется на территорию РФ.

— Что итальянское поставили через Латвию в статистику по Италии уже не входит?

— Конечно. Есть целый ряд производителей, которые по тем или иным причинам не осуществляют поставки своей продукции на территорию РФ. Российское игристое за год не сильно подорожало — до 10%, а импортное — на 25-30%. В следующем году с 1 мая вырастут акцизы на тихие игристые вина примерно в три раза, и с мая следующего года самое дешевое игристое шампанское российского производства будет стоить от 350 рублей за бутылку, а импортного производства — от 700 рублей за бутылку 0,75 литра.

По прогнозам экспертов, в связи ростом акцизов потребление винодельческой продукции, в том числе игристых вин, сократится в наступившем году на 10% по сравнению с розничным объемом продаж 2023 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию