16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7481
  • RTS1189.67
31 декабря 2023, 22:36 Общество

Морозы в Москве продлятся до конца новогодних праздников

Лента новостей

Из-за резкого похолодания столичные службы приступили к поэтапному повышению температуры в системе отопления. Почему метеорологи изначально не угадали с прогнозом на новогоднюю ночь и 1 января?

Народные гуляния на ВДНХ.
Народные гуляния на ВДНХ. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

В начале прошлой недели жителей столицы обрадовали, пообещавпо-настоящему новогоднюю погоду: снег, но не холодно. К середине недели синоптики неожиданно заявили, что Москву в Новый год ожидает сильный мороз, который может попасть в тройку самых холодных ночей в XXI веке.

Метеорологи говорят, что предсказать этот мороз не представлялось возможным в полной мере. Как отметил ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков, любой прогноз имеет свойство неустойчивости:

Леонид Старков ведущий метеоролог «Гисметео» «Синоптическая ситуация вызывала неопределенность из-за высокой вероятности формирования арктического антициклона. Этот антициклон то собирался сформироваться, то откладывал это желание, то он выдвигался на юг, то несколько ограничивал свою сферу деятельности. И, опять же, его влияние на погоду средней полосы России зависело от атмосферного фронта. К северу от него было холодно, морозно, прямо настоящая русская зима, а к югу — оттепель. Соответственно, на стыке теплых и холодных воздушных масс сформировался атмосферный фронт, который в зоне таких больших контрастов температуры мог вызывать сильные снегопады с метелями».

В последний день года еще в полдень шел дождь. Была вполне европейская зима. И казалось невероятным, что уже через несколько часов будут настоящие русские морозы. В итоге буквально с каждым часов температура понижалась на один градус. Так на Москву шло «ультраполярное вторжение»: очень холодный воздух с Новой земли и Карского моря, который и вызывает резкое понижение температуры.

И вот эта холодная фронтальная зона утром 31 декабря находилась около Твери, поэтому в Москве шел дождь и была плюсовая температура, объясняет замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков:

Анатолий Цыганков замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России «К вечеру случился плавный переход на минус. По прогнозу давали к Новому году, к полуночи, где-то, наверное, минус 4 — минус 6, к утру 1 января — минус 10-12. Самое холодная погода — в сторону Костромы, самая теплая — в сторону Смоленска, Калуги, Тулы. Дальше предполагается, что этот холод со стороны Коми будет затягивать потихоньку, поэтому 2 января будет еще чуть прохладнее. Самые холодные дни — 3-4 января».

По словам синоптиков, в морозах на праздники сомневаться уже не приходится. Но, как уже привычно шутят, ощущения могут быть и иными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию