16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.38 / ₽ 7442
  • RTS1167.72
31 декабря 2023, 02:36 Стиль жизниКино

В Москве простились с писателем и сценаристом Юрием Арабовым

Лента новостей

Ему было 69 лет

В Москве простились с писателем и сценаристом Юрием Арабовым. Он умер 27 декабря в возрасте 69 лет после продолжительной болезни. Церемонии прощания и отпевания заслуженного деятеля искусств прошли в храме Святой Троицы Живоначальной в Хохлах. Проститься с Арабовым пришли больше 100 человек, в основном это студенты и выпускники мастерской Арабова из Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова (ВГИКа), где он преподавал больше 30 лет, передает ТАСС.

Гражданская панихида прошла без речей. Собравшиеся молились о «новопреставленном Георгии» — это имя Арабов получил при крещении. Среди пришедших проститься со сценаристом были, в частности, режиссеры Александр Сокуров, Сергей Мирошниченко, Николай Лебедев, ректор ВГИКа Владимир Малышев. Арабов позже был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Юрий Арабов родился 25 октября 1954 года в Москве. В 1980 году он окончил сценарный факультет ВГИКа. Дебютировал в кинематографе как сценарист фильма «Одинокий голос человека». Постоянный соавтор Александра Сокурова, сценарист 12 его лент. Арабов написал сценарии к фильмам «Молох», «Телец», «Солнце» и другим. Многолетнее сотрудничество Сокурова и Арабова принесло последнему приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий (фильм «Молох», 1999 год).

Всего Арабов написал сценарии к более чем 30 проектам, также работал над фильмами «Юрьев день» режиссера Кирилла Серебренникова, «Мысленный волк» Валерии Гай Германики, сериалом «Доктор Живаго» Александра Прошкина, мультфильмом «Нос, или Заговор «не таких» Андрея Хржановского и другими. Одна из последних работ Арабова в кино — экранизация романа «Авиатор» писателя Евгения Водолазкина.

Арабов — автор романов «Биг-бит», «Флагелланты», «Чудо», «Столкновение с бабочкой», а также сборника кинопрозы «Солнце и другие киносценарии» и книги-эссе «Механика судеб».

В 2004 году по оригинальному сценарию Арабова режиссер Адель Аль-Хадад снял фильм «Апокриф: музыка для Петра и Павла», удостоенный множества призов на российских и международных кинофестивалях.

Юрий Арабов был одним из организаторов неформального клуба «Поэзия» в Москве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию