16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
30 декабря 2023, 11:48 Политика

Байден: США могут быть напрямую втянуты в конфликт на Украине

Лента новостей

Американский президент заявил о возрастании риска того, что страна будет напрямую втянута в конфликт, поскольку ставки в нем «выходят далеко за пределы» США. Он призвал конгресс «принять срочные меры», чтобы продолжать отправлять Украине помощь

Фото: Michael Reynolds/POOL/EPA/ТАСС

Джо Байден заявил об угрозах втягивания США в вооруженный конфликт на Украине. Ставки «выходят далеко за пределы» этой страны, затрагивая НАТО, европейскую безопасность и будущее трансатлантических отношений, заявил президент Соединенных Штатов.

Байден призвал американский конгресс «принять срочные меры» в новом году, чтобы продолжать отправлять Украине оружие и системы ПВО. «Конгресс должен активизироваться и действовать без дальнейших проволочек. Мы не можем подвести наших союзников и партнеров. Мы не можем подвести Украину», — отметил президент.

Конгресс США с конца сентября не может согласовать выделение средств для помощи Украине и другим союзникам Вашингтона. Байден и демократы настаивают на необходимости выделить 106 млрд долларов нескольким странам, включая Украину и Израиль, республиканцы требуют раздельного предоставления поддержки. Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это стоит интерпретировать очень традиционно. Вопрос о финансировании украинских поставок и вообще вопрос содержания Украины в 2023 году так и не решился. Конгресс отказался это делать и, посчитав это не очень срочным делом, перенес на следующий год. Сразу после паузы, которая сейчас у законодателей, тема вернется. И естественно, учитывая абсолютную степень зависимости Украины от внешней помощи, администрации Байдена остро необходимо обеспечить принятие решения о продолжении финансирования. Линия, которую Байден избрал для доказательства необходимости этого действия, очень незатейливая, повторяется уже неоднократно: если мы не будем финансировать Украину и тем самым лишим ее возможности вести войну против России, тогда нам самим придется с Россией воевать довольно скоро, поскольку русские, победив Украину, двинутся дальше, а там уже придется вступать нам. Это аргумент, который выдвигается и Байденом, и Ллойдом Остином, и Блинкеном, — в общем, это консолидированная позиция всей администрации. Прежде всего на данный момент она имеет внутриполитическое значение, то есть это главный довод, который выдвигается в споре с республиканцами о финансировании: если мы не будем воевать чужими руками, мы будем воевать своими людьми, а это гораздо хуже. Вот, собственно, и все: Байден повторил это, видимо, чтобы поддерживать эту линию до момента, когда возобновится предметный политический торг по этим деньгам».

Тем временем, выступая на заседании Совбеза ООН, постпред России при всемирной организации Василий Небензя подчеркнул, что Киев и Запад должны ждать в ближайшее время «самых плохих новостей на Украине», так как «военные планы киевского режима потерпели тотальное фиаско».

«Реальность еще и в том, что Украина сегодня выживает исключительно благодаря колоссальным финансовым вливаниям Вашингтона, Лондона и Брюсселя. Украинские госслужащие, в том числе дипломаты, получают зарплату от иностранных государств. Военная техника и обмундирование для ВСУ тоже поступают из-за рубежа. Все свое режим Зеленского уже давно потерял. По сути, Украина сегодня — это не что иное, как частная военная компания в руках западных стран, задача которой — нанести максимальный урон России. Исключительно этим и руководствуются западные кураторы киевского режима, выделяя ему деньги, вооружения, и им абсолютно наплевать на жизнь простых украинцев. Коллеги, реальность сегодня такова, что у Украины нет и уже не будет ресурсов для того, чтобы не то что добиться перелома, но и хотя бы удержать ситуацию на линии боевого соприкосновения. Вывод из этого всего один, и для наших недругов он неутешителен. Военные планы киевского режима потерпели тотальное фиаско, поэтому ждите в самое ближайшее время самых плохих для вас и ваших украинских прокси новостей».

В Белом доме неоднократно предупреждали, что без выделения дополнительных средств деньги для Украины закончатся до конца 2023 года. Президент Украины Владимир Зеленский предупреждал, что без западной помощи ВСУ могут начать отступать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию