16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7518
  • RTS1201.65
30 декабря 2023, 09:08 ОбществоСпорт

Спортивным стереотипам Нового года — нет

Лента новостей

Принято считать, что в зимние праздники большой спорт уходит на каникулы и значимых мероприятий и новостей почти нет. Обозреватель Business FM попробует доказать обратное

Фото: EPA/ТАСС

Во-первых, с 26 декабря в Гетеборге идет молодежный чемпионат мира по хоккею. Тот самый турнир, в котором разыгрывается первое золото Нового года. Тот самый, в котором топ-матчи превосходят по накалу и красоте взрослые состязания. Тот самый, где рейтинг трансляций бьет рекорды НХЛ, а стоимость минуты рекламы превышает 200 тысяч долларов. России на шведском льду нет, но достижение российского хоккея — 37 медалей за 44 турнира — до сих пор не превзошла даже Канада. Финал первенства планеты — 5 января.

Кстати, об НХЛ, уступающей в телерейтингах молодежным чемпионатам. Лидер «Вашингтона» Овечкин продолжает погоню за рекордом Уэйна Гретцки. До 894 голов великого канадца Саше осталось 66 шайб. И как раз с 30 декабря по 7 января у его клуба сразу шесть поединков. Ждем возобновления голевой серии.

А лучшим бомбардиром текущего сезона является другой россиянин — форвард «Тампы-Бэй» Никита Кучеров. Секрет успеха ярчайшей звезды НХЛ сформулировал для хоккейного YouTube-канала «Спорт-экспресса» чемпион мира, экс-игрок «Вашингтона», «Чикаго» и «Колорадо» Андрей Николишин:

«Он потенциально и по всем показателям выше и сильнее всех в этой лиге. А если вспомнить времена «Питтсбурга», когда уже Марио [Лемье], может быть, уже не играл, а Ягр был, Ягр тоже был очков на 30 впереди всех. Такая же история и с Кучеровым. Просто мы его во многом недооцениваем. Но надо признать феномен пацана, который играет здорово. И он наш пацан. Он просто выше по интеллектуальным данным, чем все остальные. И это отображается еще и в статистике. Зная немножко подноготную… Там серьезная колоссальная работа проделана в предсезонной подготовке. Если посмотришь и узнаешь, как тренируется Никита Кучеров, как он готовится, — он, если выходит на лед, выходит с персональным тренером. На определенные вещи делает упор в тренировках. Передача, бросок — все то, что ты можешь развить».

В новогоднюю ночь у Никиты Кучерова и его «Тампы» сражение с самой популярной командой заокеанья — «Нью-Йорк Рейнджерс». Здесь тоже солирует российский мастер. Лидером «рейнджеров» является Артемий Панарин. У Кучерова 58 очков по системе «гол плюс пас», у Панарина — 46, это четвертое место в бомбардирской гонке.

Хоккей, хоккей, хоккей... а как же футбол? Думаете, в новогодние часы играет только Англия? Ну да, 31 декабря поединки «Арсенала» и «Тоттенхэма», а 1 января супербитва «Ливерпуль» — «Ньюкасл». Подопечные Юргена Клоппа — лидеры премьер-лиги, а «Ньюкасл» громил в этом году в Лиге чемпионов ПСЖ и в первенстве страны «Челси» плюс занимающую третье место «Астон Виллу». Одолел вице-чемпиона «Арсенал» и чуть не «укатал» непобедимый «Манчестер Сити». «Ливерпуль» — «Ньюкасл» — убойная вывеска 1 января.

А 2-го числа — долгожданное возвращение в строй главной сегодня российской звездочки, хавбека «Реал Сосьедад» Арсена Захаряна. Его команда принимает в баскском дерби «Алавес». Захарян как раз восстановит мышцы задней поверхности правого бедра.

И анонсы. В Италии 30 декабря стартует лыжная многодневка Tour de Ski. В немецком Оберхофе 4 января возобновляется Кубок мира по биатлону. А 5-го числа в Саудовской Аравии начинается ралли-марафон «Дакар». В зачете модифицированных внедорожников в команде Overdrive Racing — россияне Денис Кротов и его штурман Константин Жильцов. Что касается России, то 2 января в Москве — премьера ледового шоу Яны Рудковской и Евгения Плющенко. В тот же день в Сочи — постановка Татьяны Навки «Руслан и Людмила», поэма Пушкина сквозь призму фигурного катания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию