16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7374
  • RTS1173.92
31 декабря 2023, 07:22 Компании
Спецпроект: Тренды и бренды – 2023

Duolingo покоряет мир, и в особенности россиян

Лента новостей

Самое популярное языковое приложение догоняет соцсети по размеру аудитории и бросает вызов экзаменам IELTS и TOEFL, а россияне вошли в топ «самых усердных» пользователей сервиса

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Зеленая сова шагает по планете. За год акции Duolingo выросли более чем в три раза; капитализация компании приблизилась к 10 млрд долларов, а в третьем квартале сервис похвастался инвесторам ростом числа платных подписчиков на 60%. Месячная пользовательская база сервиса в этом году перевалила за 80 млн человек, что ставит функциональное приложение в один ряд с развлекательными соцсетями.

Но лучше всего исключительное положение Duolingo иллюстрируют данные по загрузкам — как указывает Statista, сове каждый месяц покоряются больше новых пользователей, чем всем остальным языковым приложениям из первой десятки, вместе взятым. В чем секрет ее успеха? Комментирует сооснователь и директор по развитию компании по разработке цифровых продуктов Arcsinus Павел Голуб:

Павел Голуб сооснователь и директор по развитию компании по разработке цифровых продуктов Arcsinus «Во-первых, эта компания уже давно существует, 12 лет как. Следует отметить их технологические инновации, это один из первых продуктов, рассчитанных на ежедневное использование. Геймификация добавила многое. Нужно сказать, что Duolingo использует определенный подход, иногда он даже вызывает некоторый дискомфорт, но тем не менее он приводит к результату. Он заставляет, по сути, людей учиться, то есть эта самая зеленая сова, она иногда пишет какие-то угрозы, чтобы заставить людей пройти еще один день обучения и не прерывать серию дней обучения языку. Эти факторы, сложившиеся воедино, дали Duolingo отличный задел и обеспечили им одно из лидирующих положений на рынке».

Одно из конкурентных преимуществ Duolingo — гигантское разнообразие контента, что делает его как бы всемирным языковым приложением «одного окна». Пользователям доступны более 100 курсов более чем 40 языков, причем абсолютно бесплатно, подписка лишь убирает рекламу.

Носители английского могут учить любой, вплоть до эсперанто и навахо или даже клингонского из Star Trek и валирийского из «Игры престолов». С русского можно учить английский, немецкий, французский и испанский, но всегда можно опереться на школьные знания и учиться как англоговорящий. Курсы русского языка доступны с английского, французского и турецкого, а некоторые американцы даже делают из обучения русскому на Duolingo контент для TikTok, который собирает сотни тысяч просмотров:

«I love this one, this is my… Мой любимый урок для английских людей, потому что… Я сказал: «Как сказать Hi!по-русски ? «Привет!». Не так сложно! Но как сказать Hello!по-русски ? «Здравствуйте, товарищ!» Почему?»

По итогам года самым популярным языком среди пользователей Duolingo в большинстве стран остается английский, за ними идут испанский и французский. Из необычного: жители Монголии почему-то учат корейский, а иранцы — немецкий. В пяти странах русский идет вторым по популярности языком — это Азербайджан и постсоветские республики южнее Казахстана. Наконец, Россия — вместе с Белоруссией, Японией, Венгрией и Украиной — вошла в пятерку стран с «самыми усердными» учащимися; методология оценки усердия не раскрывается.

Но мода модой, а Duolingo — это вообще эффективно? Опрошенные Business FM преподаватели — одна учит китайскому, другая английскому — сомневаются:

Старший преподаватель школы иностранных языков OneWord Анастасия Батурина:

«Вот английский, например, все его учили в школе. Он где-то постоянно рядом с нами находится, и везде звучит «кринж» и так далее. В китайском языке так не работает. Это очень сложный язык. У него очень сложная фонетика, то есть самостоятельно ее освоить практически невозможно. По крайней мере, у меня таких прецедентов не было. Но было много историй, когда приходили с покалеченным речевым аппаратом и абсолютно не понимали, что и как строится, после как раз таких приложений. Этот человек вроде бы что-то освоил, какие-то фразы, может быть, даже потратил полгода или год на это все, а потом приходит к репетитору — и ему приходится заново все это проходить. То есть по факту, если бы он, например, заинтересовался китайским и пришел бы раньше, он этот год мог бы потратить гораздо более эффективно».

Частный преподаватель английского Наталья Закондраева:

«Они дают лексику в основном вне контекста, а если и есть какой-то контекст, то, по крайней мере, по отзывам моих учеников и коллег, он иногда бывает очень странный. А слова лучше всего запоминать именно в контексте, то есть так у нас ассоциация работает. Вот я это слышал вот в такой ситуации. Этого как раз не дает Duolingo, но у меня есть коллега, редактор. У нее очень высокий уровень английского языка, и она мне некоторое время назад рассказала, как она с помощью Duolingo прекрасно прокачала французский язык, который у нее где-то на начальном уровне был. Как раз ей очень это понравилось. Она считает, что был результат, поскольку у нее высокий уровень английского, я думаю, она в принципе способна оценить результат. То есть очевидно, что кому-то это действительно подходит. Для кого-то это работает, потому что все же разные люди, у всех по-разному работает и механизм запоминания, и ассоциации, кому-то подходит больше одна методика, кому-то другая. Для начинающих, для низких уровней, как вспомогательный инструмент, почему нет? То есть я не могу сказать, что прямо Duolingo — это стопроцентное зло».

С другой стороны, и традиционный подход к изучению языков не всегда дает результаты — в частности, когда ученики не настроены учиться, а преподаватель их не мотивирует. Duolingo здесь пытается превратить учебу в игру: все выполняют квесты, соревнуются друг с другом за попадание в более высокую «лигу» и, главное, практикуются каждый день, чтобы собрать как можно более долгий streak, череду ежедневных занятий.

В соцсетях вирусятся видео, как хорошо поддатая молодежь в клубах срочно делает упражнения до полуночи, чтобы не растерять накопленный прогресс. И такая мотивация позволяет достичь существенных результатов. Из личного опыта — спустя полтора года изучения испанского с нуля по Duolingo я начал вполне уверенно читать на нем Гарри Поттера. Свои истории рассказывают другие студенты:

Предприниматель Александр Руднев:

«Ребята сделали гениальную вещь. Один урок, десять минут, каждый день минимум, а дальше, если хочешь больше, значит, посвящаешь этому время. Геймификация грамотно сделана, грамотно сделаны механики обучения — и ты как бы не хочешь сдаваться. Твой друг перешел в какую-то следующую лигу, твой друг получил столько-то опыта. Очень хорошая механика парных заданий. Такой-то друг выбрал тебя для прохождения парных заданий. Если ты сам еще мог забить, то тут вроде бы уже в паре и смотришь, что твой друг выполняет задания, а ты вроде как не выполняешь — в общем, тоже надо, и все. И вот так это работает. Я занимаюсь шесть лет с репетитором на одной из платформ, у меня закрепленный преподаватель, я с ним занимаюсь. Это совершенно другой опыт. Ну и это денег стоит немало, а Duolingo — бесплатно».

Музыкант и режиссер Вис Виталис:

«Я выучил итальянский до уровня B2, это очень неплохо. То есть я могу поехать в страну без переводчиков и уже могу общаться, не потеряюсь. Я смотрю фильмы без перевода с субтитрами, правда, на слух я не все понимаю. Это отсутствие практики, но, учитывая, что я ни одной минуты не провел наедине с преподавателем и никогда не учил язык, кроме как с Duolingo, это, я считаю, прогресс очень неплохой. То есть, конечно, у меня B2 не дико уверенный, потому что нет практики. Я не общаюсь с итальянцами. Я не погружен в среду, но все равно B2. То есть это не A1, не B1. Я с удивлением понял, что я беру итальянскую книжку, причем не детскую, а детектив, и читаю. Я понимаю, о чем идет речь. Это был для меня большой сюрприз, то есть я, честно говоря, не ожидал».

Наконец, Duolingo планирует разрушить весь мир изучения языков до основанья, отодвинув на второй план левиафанов рынка — IELTS и TOEFL. За отдельную плату любой желающий может пройти Duolingo English Test, более дешевый аналог традиционных экзаменов по английскому. Согласно сайту сервиса, результаты принимают более 4,5 тысячи вузов по всему миру, в том числе на отдельных программах российских ВШЭ, ИТМО и «Сколково».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию