16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7539
  • RTS1204.10
29 декабря 2023, 22:28 Политика

Штат Мэн снял кандидатуру Дональда Трампа с праймериз

Лента новостей

Это уже второе подобное решение, ранее вносить его в партийные бюллетени запретил Верховный суд штата Колорадо. Каковы перспективы вердиктов и самого Трампа?

Фото: Amanda Sabga/EPA/ТАСС

Решение о снятии Дональда Трампа с республиканских праймериз в штате Мэн приняла глава Госдепартамента штата, демократ Шенна Беллоуз. Вердикт был вынесен по итогам слушаний, на которых обсуждалось соответствующее ходатайство, поданное группой бывших членов конгресса штата Мэн. По мнению инициаторов процедуры, которое поддержала госсекретарь штата, участие Трампа в выборах и предвыборных праймериз противоречит XIV поправке к Конституции США, которая среди прочего запрещает избираться участникам «мятежей и восстаний».

Как выразилась сама Беллоуз, она понимает, что «ни один госсекретарь штата в истории США не блокировал кандидата на основе XIV поправки», но при этом «ни один кандидат в президенты США в истории не был участником мятежа». Решение комментирует в эфире CNNэкс-советник Ричарда Никсона по правовым вопросам Джон Дин:

​«На мой взгляд, решение было принято легитимно. Были проведены слушания, стороны представили свои аргументы, в итоге команда Трампа проиграла. Просто потому, что в 14-й поправке все четко указано. Это угроза для Трампа в любом штате, где этот вопрос будет поднят всерьез. Безусловно, дело дойдет до Верховного суда США. Не представляю, как судьи высшей инстанции, ратующие за прямое чтение конституции, смогут обойти этот момент. Поправка прямо указывает, что кандидатура Трампа должна быть снята».

Команда Трампа сразу же заявила о намерении обжаловать решение в суде штата Мэн и о готовности дойти до Верховного суда США. Госсекретарь Беллоуз уже приостановила действие собственного вердикта до судебного разбирательства. Ранее Верховный суд Колорадо подтвердил легитимность аналогичного запрета, введенного на уровне штата, а высшие инстанции в Мичигане и Миннесоте иски отклонили.

Собеседники большинства американских изданий убеждены, что контролируемый назначенцами республиканских президентов Верховный суд США в итоге отклонит решение, и Трамп сможет участвовать в выборах без ограничений. О перспективах гонки рассуждает политолог Борис Межуев:

Борис Межуев политолог «Мы не видим серьезного давления на Байдена с целью ухода, потому что очевидно, что более молодой кандидат от Демократической партии, представляющий, в общем, даже те же идеи и ту же политику, мог бы составить Трампу конкуренцию. Все-таки Трамп обладает большой негативной репутацией, негативным бэкграундом, который мог бы сработать против него, если бы ему на основных выборах противостоял не человек, который, в общем, стареет на глазах в лице Байдена, а какая-то более молодая фигура, которая, тем не менее, была бы более перспективной, но все-таки, я думаю, возможность убедить Байдена в том, что это надо сделать, у истеблишмента была. И тот факт, что хор говорящих «Байден, уйди» от его сторонников, в общем, прекратился в какой-то момент, означает, что страх перед Трампом не настолько значительный. Значит, истеблишмент, мне кажется, готов к тому, что Трамп придет, вернется во власть, видимо, даже связывает с этими какие-то позитивные ожидания. Мне кажется, они хотят целый ряд проблем, которые сейчас существуют во внешней политике Соединенных Штатов, сбросить на республиканцев».

Несмотря на волну высказываний в российской и зарубежной прессе о чуть ли не неминуемой победе Трампа, загадывать пока рано. В зависимости от политической ориентации издания в заголовки иногда попадают пассажи о том, что опрос показал большой отрыв того или иного кандидата, однако средние результаты остаются прежними. RealClearPolitics и другие агрегаторы соцопросов дают республиканцу незначительное преимущество над Байденом — около 1-2%, то есть в пределах статистической погрешности. Выборы президента США пройдут в ноябре 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию