16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 декабря 2023, 20:38 ТехнологииНаука

Немецкая Neutrino Energy Group разработала технологию производства энергии из нейтрино

Лента новостей

Заявляется, что это неисчерпаемый источник энергии с нулевым выбросом СО2. Разработчик зарегистрировал патент на открытие технологии использования космических частиц невидимого спектра и теплового (броуновского) движения атомов графена для производства электроэнергии

Фото: Alamy/Reuters

Немецкая компания Neutrino Energy Group обещает произвести революцию в энергетике. Но многие подвергают эти сообщения сомнению.

Компания, в научный совет которой входят десятки ученых со всего мира, в том числе и из России, заявляет, что она завершает цикл испытаний и собирается начать в 2024 году промышленное производство установок, которые должны получать энергию из невидимого космического излучения. При этом многие специалисты считают, что, хотя с научной точки зрения источник энергии словно бы «ниоткуда» возможен, создание подобной установки на сегодняшнем технологическом уровне малореально.

Устройство, которое получило название Neutrino Power Cube, представляет собой куб весом 50 килограммов. Он состоит из наноматериала, в котором чередуются графеновые и кремниевые слои толщиной всего один атом, что позволяет улавливать космическое излучение, в результате чего, согласно утверждениям, слои начинают колебаться и на выходе получается электроэнергия. Этот совершенно бесшумный источник дает от пяти до шести киловатт. То есть от двух до четырех подобных установок достаточно для энергоснабжения целого домохозяйства. Но то, что это будет реализовано, вызывает серьезные сомнения у основателя и директора по развитию компании «Промобот» Олега Кивокурцева:

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию компании «Промобот» «С точки зрения фундаментальных технологий, описанных в данном проекте, по отдельности все они имеют в перспективе практический результат. В первую очередь это касается, конечно же, графена. И с точки зрения принципа выработки энергии за счет изменения заряда наноматериалов это тоже имеет большой потенциал. Есть одна компания, называется StarDot, находится в Израиле, там научились заряжать аккумуляторные батареи, те, которые заряжают в среднем по восемь часов, — за десять минут благодаря этому принципу изменения заряда наноматериалов. По отдельности это имеет большой потенциал, а вот в совокупности не понимаю, как все это вместе может энергию космоса преобразовывать в энергию».

Нейтрино, потоками которых пронизана вся Вселенная, почти беспрепятственно, без взаимодействий проходят через любую материю. Но именно это и является главным препятствием для реализации проекта. А вторым моментом, вызывающим сомнение, является то, что нейтрино — частица, обладающая слишком слабой энергией, поэтому исполнительный директор НТЦ мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин высказывается о проекте Neutrino Power Cube еще более жестко:

Александр Родин исполнительный директор НТЦ мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ «Нейтрино — это частица нейтральная, как следует из названия, у нее нет электрического заряда. У нее, по всей видимости, нет массы покоя, и, конечно, энергия ее ничтожна. Чтобы ее обнаружить, нужны очень-очень чувствительные детекторы именно потому, что она несет очень маленькую энергию. Только в больном бреду могла привидеться возможность извлекать из этого очень-очень слабого взаимодействия какую-то полезную энергию. Это чистой воды выкачивание внимания из зрителя, слушателя, а конвертация внимания в деньги — это в наше время уже освоенная технология».

Зампредседателя научного совета Neutrino Energy Group Леонид Румянцев сообщил Business FM, что основные инвестиции в проект делает не эта компания, а компании-производители, а скептики замолчат, когда увидят результат. Ведь почему-то никто не сомневается в возможности получения электричества из солнечного света, говорит он:

Леонид Румянцев заместитель председателя научного совета Neutrino Energy Group «Это очень крупные инвестиции, это миллиарды евро. Наша компания — это научно-технологическая компания. Непосредственно производство — это промышленные предприятия, которые купили у нас лицензию. Резонаторы-преобразователи проводят испытания в Австрии, непосредственно в домах потребителей. Это все на самом деле работает. А критики увидят результат, когда будет официальная презентация. До этого, безусловно, можно критиковать или не верить. Эта технология универсальна. Мы сейчас имеем солнечную энергетику чисто для стационарной электрогенерации. Neutrinovoltaic — этим генераторам энергии не нужен солнечный свет».

Neutrino Energy Group заявляет, что серийный выпуск устройств должен начаться в наступающем году — сначала в Швейцарии, а затем в Южной Корее. При этом планируется, что в последней к 2029 году суммарная мощность ежегодно производимых устройств составит порядка 30 гигаватт. Для сравнения: это в пять раз больше, чем мощность Саяно-Шушенской ГЭС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию