16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7444
  • RTS1164.67
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

29 декабря 2023, 19:39 Право

В России на три года продлили водительские права с истекающим сроком действия

Лента новостей

Речь идет о документах, срок действия которых заканчивается в 2024-2025 годах. Эта мера затронет свыше 5 млн россиян. Об этом сообщает МВД

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено 30 декабря в 13:00

Срок действия водительских удостоверений, истекающих в 2024 и 2025 годах, продлевается на три года. Об этом 29 декабря сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Изначально срок действия водительских удостоверений продлевали из-за пандемии, затем эту меру пролонгировали. Возможно, автоматическое продление делается для того, чтобы увеличить срок действия прав с десяти до 20 лет, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

​— Соответственно, других объяснений в данном случае нет, я теряюсь в догадках. Но это в любом случае хорошая история для автомобилистов, потому что они сэкономят на пошлинах, они будут пользоваться теми же документами, которые у них уже есть. И, конечно, это снижение бюрократической нагрузки, оно оптимальное. Сейчас нужно двигаться на самом деле в сторону долгого срока действия водительского удостоверения, как у паспорта, дальше нужно двигаться в сторону электронных удостоверений. Нет особой необходимости привлекать к выдаче таких документов подразделения ГАИ, все это нужно делать удаленно, и как во многих странах мира, просто присылать водительские удостоверения по почте. Так что надеюсь, мы будем двигаться в эту сторону.

— Эти продления с каждым годом, наверное, они нас все-таки к этому ведут.

— Мы не рассчитывали на то, что продления продолжатся. Понятно было, что эта изначально антикризисная мера не может продолжаться вечно, однако, как мы видим, временное становится постоянным.

А признают ли просроченные права за границей? С какими трудностями могут столкнуться россияне и как эти проблемы можно решить? Комментирует директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент — Easy-visa» София Дефоссе-Аксютина:

— Я думаю, что будет трудно объяснить зарубежным полицейским, что права с просроченным сроком действия тем не менее действительны. Может быть, можно распечатать вот это положение о том, что права до сих пор действительны, и, соответственно, вместе с ним тогда попробовать поехать. В принципе, если в России эти права действительны, то, по идее, они должны быть действительны и в других странах. Я бы все-таки не рекомендовала экспериментировать, тем более что продлить права в России не так уж сложно.

— Это вещь не того порядка, когда государство делает рассылку во внешнеполитические ведомства разных стран, а те спускают своим аналогам ГАИ?

— Относительно поведения европейских полицейских. Тут я бы, конечно, однозначно не рекомендовала полагаться на авось и думать, что им сделали рассылку. Тем более что у России с некоторых пор отсутствует обмен сведениями с некоторыми государствами. Но если говорить про страны СНГ, такие как Белоруссия, Армения, Казахстан, то вполне вероятно, что их полицейские в курсе нашего нюанса и будут учитывать его. Но все равно я бы рекомендовала распечатать законодательный акт о том, что права продолжают срок действия. Что же касается Европы, то можно обменять права. Если заявитель предполагает, что ему придется часто путешествовать по Европе, и он является резидентом Европы, то в большинстве стран есть процедура обмена прав. Если вы получили вид на жительство, то имеете право обменять свои российские права на местные без сдачи дополнительных экзаменов. Я бы предложила воспользоваться этой опцией.

Решение о продлении срока действия прав утверждено постановлением правительства. Инициатором выступило МВД России совместно с Минэкономразвития России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию