16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7377
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

29 декабря 2023, 13:33 Право

Адвокат Лерчек: уголовное дело о неуплате налогов на 300 млн рублей прекращено

Лента новостей

В отношении блогера Лерчек остается обвинение по уголовной статье о легализации средств, связанной с покупкой валюты на 130 млн рублей

Блогеры Артем и Валерия Чекалины. Архивное фото.
Блогеры Артем и Валерия Чекалины. Архивное фото. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 17:02

Адвокат блогера Лерчек подтвердил, что уголовное дело о неуплате налогов в отношении семьи Чекалиных прекращено. Ранее об этом сообщал источник Business FM в правоохранительных органах. Сумма неуплаченных налогов превышала 300 млн рублей. В итоге семья блогеров отдала 500 млн рублей. В итоге СК отменил Чекалиным ранее избранную меру пресечения в виде запрета определенных действий, разрешив пользоваться интернетом и сотовой связью.

Какую долю дохода Лерчек составляют эти вынужденно уплаченные полмиллиарда? И насколько сильно это налоговое дело ударило по бюджету семьи? Комментирует адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Дмитрий Парамонов:

Дмитрий Парамонов адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Во-первых, взяли за три года — 2019-2021. Насколько я помню, сумма налога была где-то 311 млн рублей. Это значит, условно, в среднем 100 млн рублей неуплаченного налога. А она находилась, как мы понимаем, на ИП, видимо, группа была ИП, 6%. Если ей говорят, что вы пользовались специальным налоговым режимом, при этом должны были все продажи проводить как от своего имени, то есть вы единый экономический объект, а вы его искусственно раздробили на несколько, то тогда мы вам собираем все это вместе, вы, скорее всего, выходите за рамки лимита для упрощенной системы налогообложения, там около 200 млн рублей с небольшим в эти годы. Соответственно, мы вам должны начислить налог НДФЛ со всех доходов, плюс вы не платили НДС, а должны были на 20%. Если мы говорим, что там 300 млн рублей, мы будем исходить из того, что ей пошли навстречу в рамках текущей практики, что ей тот налог, который она уже заплатила все-таки по 6%, ей засчитали, то есть ей должны были, если справедливо, еще столько же, чуть больше доначислить. Если ее доходы, получается, облагались, должны были, в 13%, то есть эти вот еще 300 млн сверху, получается примерно 1/6 доходов за три года, 600 млн рублей — это примерно 1/8, 1/7 за три года. Можно посчитать, сколько это будет. Плюс еще НДС, в эти 300 млн рублей они включили НДС или нет, можно предположить, что тоже включили. Поэтому, конечно, много у нее взяли, но не так много. Плюс еще 40% штрафа, это 40% от суммы налога. Конечно, у нее не отняли 60% ее состояния, а поменьше».

Адвокат адвокатского бюро «Деловой фарватер» Артем Раевский напоминает, что против Валерии Чекалиной и ее мужа по-прежнему остается дело по уголовной статье о легализации денежных средств, связанной с покупкой валюты на 130 млн рублей. Однако, по словам юриста, вряд ли фигурантов этого дела ждет какое-то очень суровое наказание:

Артем Раевский адвокат адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Здесь вся ситуация отягощена легализацией, еще которая осталась, и здесь могут быть вопросы. Ну и то, опять-таки, мне представляется маловероятным, что там будет реальный срок, учитывая, что она уплатила полностью сумму недоимки, пени и штрафы по уклонению от уплаты налогов. Поэтому легализация осталась, но по большому счету ущерб погашен. А что касается легализации, которая осталась, орган предварительного следствия дело еще расследует, оно не закончено, с большей долей вероятности, там тоже существенных, суровых наказаний не последует с учетом позиции обвиняемой».

По данным источника Business FM, 4 млн рублей, о которых писал телеграм-канал Shot, — это транспортный и имущественный налоги. Их Чекалины намерены погасить уже в ближайшее время. Адвокат семьи Константин Третьяков заявил Business FM, что Чекалины не могли погасить долг из-за арестованных счетов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию