16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 декабря 2023, 12:42 ОбществоМедицина

Двум компаниям выдали принудительную лицензию на выпуск аналогов «Оземпика»

Лента новостей

Оригинальный препарат от диабета выпускает датская Novo Nordisk, ранее она объявила о прекращении поставок в Россию. Препарат применяли в том числе при ожирении

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российские власти выдали принудительную годовую лицензию на выпуск в стране аналогов датского препарата от диабета «Оземпик». Выпускать препарат без согласия владельца патента разрешили двум российским фармкомпаниям — «Герофарм» и «Промомед».

Сам препарат «Оземпик» перестал продаваться в российских аптеках еще весной этого года, датский фармконцерн Novo Nordisk уведомлял российские власти, что к концу года прекратит поставки препарата.

Сейчас руководство российской компании «Герофарм» заявляет, что обращалось в Novo Nordisk с письмами о заключении лицензионного договора на использование патентов, но не получило ответа. В итоге «Герофарм» разработал препарат «Семавик» с тем же действующим веществом — семаглутид.

Сообщается, что производить планируется на заводе в Оболенске на основе субстанции китайской ZPC. И что первая партия препарата из 300 тысяч упаковок будет выпущена до конца этого года, а остался один день.

Второй российский производитель «Промомед» сообщил, что разработал препарат «Квинсента», содержащий семаглутид. Он получил регистрацию в октябре. Компания ввела его в оборот еще в конце ноября, до получения лицензии. Говорит президент Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог Михаил Богомолов:

— Для того чтобы судить о том, как работает дженерик, нужно время. Потому что полное воспроизведение химической формулы в фармацевтическом препарате, к сожалению, не всегда приводит к полной аналогичности фармацевтического действия, потому что имеет значение не только сама по себе формула как таковая, но и наполнители, последовательности смешивания и множество других факторов.

— Уже в марте было известно, что уйдут, они, конечно, объявляли, что поставки будут вплоть до декабря, но тем не менее могли бы и пораньше выдать лицензию для российского «Семавика», есть объяснение?

— Год — это для лекарственного препарата не срок, потому что чаще всего речь идет о миллиардах долларов и о годах. Хотя «Оземпик» не относится к тому классу препаратов, чтобы был бы он вообще или не был, не такой животрепещущий вопрос. Вокруг препарата подняли не вполне оправданную информационную волну. То есть по инсулину вопросы очень серьезные, к примеру, противораковые препараты, там, где жизнь и смерть. Он как-то позиционировался для борьбы с повышенным весом. Даже основные покупатели, когда он исчез, это весеннее время, женщины, девушки с повышенным весом, без сахарного диабета, которые покупали для того, чтобы снизить вес тела. Плюс были статистические данные о том, что длительные эффекты не подтвердились по снижению веса.

— Можно жить без приема «Оземпика» или «Семавика», это не смертельно?

— Да.

Цена «Семавика» составит 4,5 тысячи рублей. Это на четверть дешевле оригинального «Оземпика». Сейчас остатки оригинала продаются по 20 с лишним тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию