16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
29 декабря 2023, 03:50 Политика

CNN: госсекретарь штата Мэн не допустила Трампа до праймериз республиканцев

Лента новостей

Бывший президент США обжалует это решение в суде

Госсекретарь американского штата Мэн Шенна Беллоуз отстранила от участия в местных праймериз Республиканской партии экс-президента США Дональда Трампа, собирающегося бороться за пост главы государства в 2024 году. Об этом сообщает CNN.

Беллоуз мотивировала свое решение отклонить заявку Трампа на включение в бюллетень для голосования на первичных выборах 14-й поправкой к Конституции США. В соответствии с третьим пунктом этой поправки, чиновникам, если они участвовали в мятеже, запрещается занимать государственные должности.

«Трамп отстранен потому, что он участвовал в восстании. Прийти к такому решению было нелегко. Вместе с тем я осознаю, что ни один претендент в президенты никогда прежде не участвовал в восстании. Конституция США не терпит посягательств на основы нашего правительства и требует от меня принятия ответных мер», — цитирует CNN заявление Шенны Беллоуз. Уточняется, что госсекретарь штата имеет в виду события 6 января 2021 года — штурм Капитолия сторонниками Трампа, не признавшими его поражение на прошлых выборах.

В свою очередь избирательный штаб Трампа заявил о намерении обжаловать постановление Беллоуз о недопуске политика к республиканским праймериз в суде. Представители политика назвали решение госсекретаря штата Мэн «попыткой кражи результатов выборов и лишения американцев избирательных прав». В штабе подчеркнули, что Беллоуз «проявила личную предвзятость», когда описывала события 6 января 2021 года как насильственное восстание, и напомнили, что она является представителем Демократической партии США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию