16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.18 / ₽ 7377
  • RTS1173.92
28 декабря 2023, 20:14 Компании

Суды начали выписывать штрафы операторам за неподключение к системе «Антифрод»

Лента новостей

Рассмотрены протоколы об административных правонарушениях в отношении четырех компаний. Им назначили штрафы на общую сумму 2,1 млн рублей, сообщила пресс-служба Роскомнадзора

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Суды оштрафовали четырех операторов связи на общую сумму 2,1 млн рублей за неподключение к системе «Антифрод». Об этом сообщает Роскомнадзор. В ведомстве отметили, что более 500 операторов уже подключились к системе блокировки звонков с подменных номеров, сроки подключения нарушили 180 операторов.

Компании не подключаются к «Антифроду» не потому, что не хотят, а потому, что у них нет технической возможности. Например, в ноябре в редакцию Business FM обратился представитель одного из небольших операторов связи Москвы, компании «Пекител». Он рассказал, что у нее не было технической возможности подключиться к этой системе в требуемые сроки. В результате пришел сотрудник Роскомнадзора и составил протокол об административном правонарушении.

Редакция радиостанции вновь связалась с этим оператором и выяснила, что он все-таки подключился к «Антифроду», правда, кустарным способом. А другие способы по-прежнему недоступны, рассказал Business FM главный инженер «Пекитела» Юрий Шеметун:

Юрий Шеметун главный инженер «Пекитела» «Ребята подключились, сделали такой «антифрод-колхоз». Они собирают операторов, и через них появилась техническая возможность подключения. И оборудование, которое обещали поставить нам до 28 декабря, тоже не поставлено. Связывался с поставщиком, они говорят, что нет, не получается, может быть, после 15 января получится. Мы развернули серверы авторизации, надо — подключились через «колхоз», у нас срок стоял то ли 24-е, то ли 26 октября — это дата подключения, а дата уведомления — еще на месяц раньше. Поскольку мы не были готовы к подключению, мы не уведомили, на нас составили протокол. Мы ждем, следим, когда они на нас подадут в суд. В суд они пока на нас не подали, но, как вы знаете, наверное, 19 декабря был суд по другому оператору. Ему присудили штраф в 700 тысяч рублей».

Чтобы система «Антифрод» блокировала все звонки с подменных номеров, к ней должны подключиться все операторы связи. На конец декабря подключились чуть больше трети — их в стране, по данным Роскомнадзора, больше 1300. У тех, кто присоединился к «Антифроду», порядка 80% всех телефонных номеров. Поэтому эффективность системы сейчас под вопросом. Тем не менее все та же пресс-служба РКН сообщила, что система за год обработала 90 млрд звонков и заблокировала 622 млн с подменных номеров.

Но на уровне обывателя есть впечатление, что нежелательных звонков меньше не стало. О том, как это можно объяснить, говорит директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и компьютерной криминалистики Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и компьютерной криминалистики «Я как пользователь, как абонент получаю достаточно большое количество спам-звонков. Другое дело, что надо различать спам-звонки и мошеннические звонки, то есть спам-звонки от условной стоматологии, которая предлагает свои услуги, «Антифродом» не блокируются. Количество мошеннических звонков, которые совершаются с целью завладеть, допустим, денежными средствами, по крайней мере по субъективным наблюдениям, немножко упало. Это первый момент. Второй момент — эффективность системы достаточно условная, то есть если мы снизили поток на 20%, но он рос на 30% в год, то их стало даже больше, но без этой системы было бы гораздо хуже. Это факт. И третий аспект, который заключается в том, что из не подключившихся к «Антифроду» операторов не подключились как раз самые большие. У них инфраструктурные издержки, ну и технические возможности для подключения именно в силу их масштаба весьма ограниченны».

Ранее Роскомнадзор сообщал, что все операторы связи, которые предоставляют услуги телефонной связи — как фиксированной, так и мобильной, — должны подключиться к системе «Антифрод» до конца февраля 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию