16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
28 декабря 2023, 20:52 Общество

Москва уходит в минус

Лента новостей

Еще накануне метеорологи говорили о достаточно теплой новогодней ночи и обещали, что температура составит всего около 3 градусов мороза. Теперь сообщают о морозах. Почему прогнозы погоды так сильно изменились?

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Синоптики предупредили о надвигающемся на Москву и Московскую область похолодании в канун Нового года.

Еще в понедельник, 25 декабря, синоптики предсказали москвичам в новогоднюю ночь сильный снегопад и плюсовую температуру. А буквально на следующий день их прогнозы снова поменялись: снега не будет, плюсовых значений тоже. Хотя температура все еще остается вполне комфортной — около минус 3 градусов. И вот сегодня Гидрометцентр представил новый прогноз: на Москву и область идет похолодание. И если днем 31-го еще будет минус 3, облачно и снежно, то к 1 января температура опустится до минус 10.

Стремительное похолодание ожидает Московский регион после прохождения холодного фронта. Некоторые прогностические модели показывают, что температура может опуститься аж до минус 25 градусов. Однако стоит следить за развитием синоптической обстановки, ведь таких сложностей с прогнозами на 1 января не было довольно давно, говорит обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды проекта Мeteoweb «Ансамбли прогностических моделей всегда дают разную картину, мы этот прогноз прописывали уже дней, наверное, пять назад. Вообще, осадки и их интенсивность — это самая трудная для прогноза величина, так что будем смотреть. Да, скорее всего, это будет проходить через снегопады, через скачки атмосферного давления, и, естественно, это будет приводить к усилению ветра».

При этом в новогоднюю ночь в Москве будет уже минус 8. По области днем 1 января может доходить до минус 15 градусов. 2-3 января осадков не ожидается, температура воздуха опустится до 20-25 градусов мороза.

Однако сама ночь с 31-го на 1-е будет поистине новогодней, и звезды будут видны, и возможен небольшой снег, уверен замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков. А ошибки в прогнозе могут быть из-за того, что его составляют и синоптики, и машины.

Анатолий Цыганков замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России «Опытные синоптики смотрят карту и без компьютера рассчитывают, делают прогноз примерно на трое суток вперед. На четыре-шесть суток это делают уже машины. Есть модели. Еще позавчера, допустим, все модели — и наши, и европейские — считали, что мы еще на 1 января останемся в теплой воздушной массе, то есть холод увидели, но модель дала, что холод еще не подойдет. Мы ждали его со 2-го числа. Сейчас, ближе к дате, уже все модели показывают, что холод придет раньше».

По словам синоптиков, мороз в первые дни Нового года однозначно ждет столицу. И уже сейчас, за несколько дней до праздника, прогнозам можно верить.

В самом Гидрометцентре заявили, что нынешняя новогодняя ночь может войти в тройку самых холодных в этом веке. Так, самая морозная новогодняя ночь была зафиксирована в 2003 году, тогда температура опустилась до минус 15, а в 2016 году почти до минус 12.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию