16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7371
  • RTS1203.60
28 декабря 2023, 23:20 Общество

С чем провожаем 2023-й и встречаем 2024 год? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Мир в 2023 году выдержал проверку на прочность — экономика не перешла на военный режим, золото катастрофически не подорожало, финансовая система не развалилась, отмечает политолог. А россияне вообще провожают уходящий год с оптимизмом и верят в светлое будущее, свидетельствуют соцопросы

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Каждый второй россиянин (53%) провожает 2023 год с хорошим настроением и чувством оптимизма, говорится в результатах опроса ВЦИОМ. 34% признались, что не испытывают особого подъема накануне Нового года, но и негативных эмоций тоже нет. Лишь 11% в канун Нового 2024 года настроены пессимистично. «Для большей части россиян, их семей уходящий год оказался удачным или в целом хорошим (57%), это один из самых высоких показателей за время измерений. Четверо из десяти признались, что 2023 год стал трудным для них (41%)», — рассказали социологи.

Хотя две трети россиян считают, что уходящий год был для страны сложным (66%), четверть характеризуют его как «в целом хороший» (26%). В 2020 году так думали лишь 8%, так что если судить только по этому показателю, то СВО пока впечатлила россиян из числа тех, что отмечают трудности, меньше, чем пандемия коронавируса. Две трети сограждан (63%) уверены, что 2024-й станет для России удачным годом.

Стоит вспомнить, что и 2022 год, несмотря на начало СВО, санкции и частичную мобилизацию, ощущался легче, чем тот же ковидный 2020-й и еще раньше — дефолтный 1998-й. Так что Россия подтверждает сразу два расхожих о ней представления: о том, что ее народная душа непредсказуема, а также о том, что исторически она всегда обладает высоким уровнем оптимизма.

Сказался в том числе и заметный рост реальных доходов населения, благодаря чему, несмотря на рост цен, в течение всего года сохранялся тренд на снижение остроты восприятия большинства социальных проблем. Этому соответствовал устойчивый рост положительных оценок экономического состояния страны. Российская экономика не только не рухнула под грузом санкций, но и, вероятно, сумеет продемонстрировать более чем трехпроцентный рост ВВП, хотя, конечно, он во многом объясняется ростом оборонной промышленности и сопряженных с ней отраслей, а также импортозамещением. За последние полтора года число людей, отмечающих ухудшение своего положения, сократилось с 41% до 24%. И вдвое снизилась доля тех, кто ожидает ухудшения своего положения в будущем, — с 28% до 14%.

Так что в уходящем году российское общество уже окончательно адаптировалось к сложившейся новой реальности и в отсутствие новых неожиданных шоков сможет существовать в таком состоянии еще долгое время. В уходящем году к нам не прилетел никакой упитанный «черный лебедь», а прогнозировать прилет или неприлет такой птицы в будущем невозможно. Она летает не по расписанию. Пока можно вполне уверенно предсказывать, что это частично мобилизационное, частично адаптивное состояние российского общества продлится и в следующем году.

Запланированные на март президентские выборы не сулят не только никаких сенсаций, но и малейших сюрпризов. Судя по соцопросам, количество россиян, желающих переизбрания Владимира Путина, еще в 2022 году выросло до 72% (по сравнению с 42% годом ранее), а к ноябрю 2023-го — до 78%.

Это новое состояние российского общества, кажется, в достаточно малой степени коррелирует с тем, что происходит непосредственно на полях боев на Украине. Кстати, на Украине как раз в следующем году можно ожидать усиления напряжения во властных структурах, а также в связи с ужесточением мобилизационного режима. Но вряд ли в следующем году следует ожидать завершения конфликта в формате мирного урегулирования или хотя бы его прочной заморозки. Предпосылок к этому пока не просматривается. Впрочем, и наличие «белых лебедей» на тайных фермах истории тоже никто отрицать не посмеет.

Уходящий год вполне может войти в историю под слоганом, согласно которому «если не стало сильно хуже, то это уже хорошо». Достаточно вспомнить традиционные предновогодние страшилки годичной давности от небезызвестного Saxo Bank, чтобы оценить, насколько нам действительно не стало хуже, хотя могло. Он прогнозировал годом ранее, что в текущем году вся мировая экономика перейдет на военный режим, при котором экономические выгоды и самообеспечение окажутся важнее глобализации. Однако глобализация оказалось штукой живучей. В том числе благодаря ей и своей включенности в мировую экономику Россия смогла сманеврировать и в значительной мере приспособиться жить в условиях жесточайшего санкционного режима. Еще этот банк прогнозировал, что президент Франции Эммануэль Макрон уйдет в отставку, а у нас некоторые политологи пытались прогнозировать, что крупные неприятности могут произойти и с российским президентом. Оба, однако ж, по-прежнему при делах, более того, позволим себе осторожный прогноз: в наступающем году могут еще между собой и созвониться.

Еще паникеры прогнозировали подорожание золота до 3 тысяч долларов за унцию, что синонимично панике на финансовых рынках, которую также всерьез предрекали еще в начале года в связи с падением нескольких крупных американских банков. Однако и мировая финансовая система оказалась крепче, чем о ней думали, даже не чихнула. На фоне роста милитаристских ожиданий некоторые предрекали создание Вооруженных сил Евросоюза. Но еврокомиссары пока не могут даже договориться о продолжении масштабной помощи Украине, не то что помышлять о своем непосредственном вмешательстве в конфликт.

Не сбылся и вполне серьезный прогноз о выходе из-под контроля инфляции во всемирном масштабе, что заставило бы правительства многих стран прибегнуть к госрегулированию цен. Однако инфляция во всем мире пошла на спад, и даже в России со всеми ее экономическими и валютными проблемами ее удалось удержать под контролем. Посему фарфоровую фигурку в образе Эльвиры Набиуллиной можно поставить под новогоднюю елку. На счастье. Вешать не надо, может упасть и разбиться.

Ну и небольшой предновогодний тост — цитируя шуточный второй закон термодинамики Эверитта. «Неразбериха в обществе постоянно возрастает, и только очень упорным трудом можно несколько ее уменьшить. Однако сама эта попытка приведет к росту совокупной неразберихи». В переводе на нормальный русский это означает примерно следующее: не сломалось — не чини. Всех с наступающим Новым годом!

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию