16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7373
  • RTS1195.58
28 декабря 2023, 18:25 Общество

Росфинмониторинг включил в перечень экстремистов шестерых фигурантов дела о покушении на Соловьева

Лента новостей

Второй Западный окружной военный суд приступит к рассмотрению дела по существу 11 января

Росфинмониторинг включил в перечень экстремистов шестерых фигурантов дела о покушении на телеведущего Владимира Соловьева. Запись об этом появилась на сайте ведомства.

В список экстремистов попали Владимир Беляков, Андрей Волков, Максим Дружинин, Тимофей Мокий, Андрей Пронский и Владимир Степанов. Все они были задержаны в апреле прошлого года вместе с еще одним обвиняемым — Василием Стрижаковым. 16 ноября 2-й Западный окружной военный суд в Москве освободил 43-летнего Василия Стрижакова от наказания, отправив его на принудительное лечение в психбольницу, пишет «Коммерсантъ».

25 апреля 2022 года ФСБ объявила о предотвращении покушения на Владимира Соловьева. Всего по делу были задержаны восемь человек, еще один задержанный — Денис Абраров. Следствие считает, что все обвиняемые состояли в запрещенной в РФ и признанной террористической неонацистской группировке National Socialism / White Power («Белая сила»). После совершения покушения они планировали скрыться на территории Украины, считает ФСБ.

Обвиняемым инкриминируют пять статей УК: приготовление к убийству общеопасным способом (ч. 1 ст. 30, пп. «б, е, ж, з», ч. 2 ст. 105 УК), воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с угрозой применения насилия (ч. 3 ст. 144), участие в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5), хранение и изготовление оружия и взрывных устройств (ч. 4 ст. 222, ч. 4 ст. 222.1, ч. 3 ст. 223) и уничтожение и повреждение имущества (ст. 167 УК).

Сегодня в ходе предварительных слушаний Второй Западный окружной военный суд принял решение приступить к слушанию по существу уголовного дела 11 января.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию