16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7370
  • RTS1195.58
28 декабря 2023, 15:15 Право

Военный суд 11 января приступит к рассмотрению дела готовивших покушение на Соловьева

Лента новостей

В этот день огласят обвинительное заключение, а семеро подсудимых выскажут свое отношение к нему

Второй Западный окружной военный суд 11 января в 11:00 приступит к рассмотрению уголовного дела семи фигурантов, обвиняемых в подготовке покушения на телеведущего Владимира Соловьева. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова. По ее словам, такое решение приняли в ходе предварительного слушания, которое по закону прошло в закрытом режиме.

«В ходе него решались процессуальные вопросы, рассматривались различные ходатайства защиты и решался вопрос о возможности начать слушание дела по существу», — сказала она.

Ожидается, что 11 января прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимые выскажут свое отношение к нему.

Ранее, 21 декабря, суд продлил подсудимым срок ареста до 15 июня 2024 года — на период судебного процесса. Тот же суд 16 ноября отправил на принудительное лечение восьмого соучастника несостоявшегося покушения — 43-летнего Василия Стрижакова.

Всего за подготовку покушения на телеведущего Владимира Соловьева летом 2022 года задержали восемь фигурантов: Василия Стрижакова, Владимира Степанова, Владимира Белякова, Андрея Пронского, Тимофея Мокия, Максима Дружинина, Андрея Волкова и Дениса Абрарова. Все они были арестованы. СМИ со ссылкой на ФСБ сообщали, что задержанные состояли в запрещенной в РФ и признанной террористической неонацистской группировке National Socialism / White Power (NSWP — «Национал-социализм / Белая сила, власть»).

Следствие установило, что они планировали подорвать Соловьева в его машине, а позже скрыться на территории Украины: при задержании у подозреваемых нашли самодельное взрывное устройство, самодельные зажигательные устройства, оружие, патроны, запрещенные вещества, поддельные украинские паспорта и националистическую литературу. Они уже изготовили взрывное устройство, но не успели установить его на машину тележурналиста: их действия пресекли правоохранители.

В зависимости от роли им предъявлены обвинения в приготовлении к убийству (ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном обороте оружия и боеприпасов, незаконном изготовлении оружия или взрывчатых веществ, а также взрывных устройств (ст. 222, 223 и 222.1 УК РФ), совершении теракта (ч. 2 ст. 205 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Им грозят длительные сроки. Только за участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) предусмотрено наказание на срок от десяти до 20 лет заключения.

Дело передали на рассмотрение в военный суд, так как по закону именно военные суды слушают дела террористической направленности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию